Мигрантам в Чехии станет тяжелее

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последний день мая этого года, Сенат Чехии отклонил поправки к законопроекту о пребывании иностранцев на территории государства. Документ существенно ужесточает законодательство страны в миграционной сфере.

Принятие проекта закона было инициировано со стороны представителей МВД Чехии. Проект закона снискал отклик в правительстве. Но представители нижней палаты изъяли из него часть, которая предполагает возможность лишения вынужденных переселенцев права на судебную апелляцию отказа в предоставлении со стороны МВД разрешения на нахождение на территории страны.

По мнению представители нижней палаты, закон включает в себя пункты, противоречащие конституции Чехии, правовым положениям ЕС и международным правам человека. Сенаторы поддержали точку зрения министра по правам человека в Чехии, и отказались принимать документ в его исходном виде. Закон будет возвращен с целью дополнения его доработками.

Сильнейшее волнение у юристов вызывают некоторые положения в законопроекте: отмена права на временное пребывание для супругов граждан Чехии из прочих государств (не членов ЕС), а также вынужденные переселенцы обязаны предоставлять только оригиналы документов.

На мигрантов теперь должна распространяться ответственность за безответственных работодателей. Например, организация, в которой трудится приезжий, имеет задолженности перед налоговым или таможенным ведомством, то иностранцу может быть отказано в продлении разрешения на пребывание в стране.

Также был увеличен срок смены типа пребывания в стране для трудовых мигрантов. Отменено действие права для иностранцев на компенсацию за незаконное задержание, и лишено иностранцев возможности на длительное пребывание в стране за любое правонарушение уголовного характера, которое было совершено умышленно.