Кипрская экономика получила четыре миллиарда евро в обмен на ПМЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


«Виновата» в этом росте программа «Golden visa». Суть программы состоит в том, что иностранные граждане могут получить визу при условии инвестирования ими определенной суммы в приобретение жилья или в покупку ценных бумаг.

По сообщениям местных греческих печатных изданий основной приток средств часть была внесена гражданами РФ. За последний год было удовлетворено около двух тысяч заявок на получение подобных визовых документов. Причем отмечено, что заявки были удовлетворены в основной своей массе для лиц, которые не являются гражданами государств, которые не входят в ЕС. Соискателями «нового» гражданства в большинстве случаев становятся россияне. Причины возросшего интереса граждан РФ к Кипру обусловлены с глубиной связи на уровне традиций между двумя странами. А также этому способствует и отсутствие бюрократии в процессе выдачи въездных документов. Визу можно получить в течение полугода с момента подачи заявки.

Сумма равная четырем миллиардам составляет четверть от ВВП островного государства. Эти действия также позволили привлечь частный российский капитал на Кипр. Подобные активные действия вызывает озабоченности у Европейской комиссии.

Похожие программы действуют и в иных государствах южной Европы. К этим странам относятся: Испания, Мальта и Португалия. Государства из этого перечня также рассчитывают на реанимацию просевшего рынка недвижимости с помощью привлечения иностранного капитала.  К примеру, в Португалии, минимальный инвестиционный порог для граждан других государств составляет полмиллиона евро. Внесение именно этой суммы даст возможность на получение разрешительных документов, дающих право на проживание на территории страны.