Как стать гражданином Мальты: плюсы и особенности

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мальта – удивительная и загадочная сторона света, расположенная на 7-ми островах, все больше притягивает желающих осесть в этой стране. Недаром с финикийского перевод названия обозначает «убежище»: кто-то бежит сюда от войн, кто-то за счастьем семейным, а для кого-то гражданство страны острая необходимость в деловом плане. На Мальте продумано все для комфортной жизни человека: даже дома выстроены таким образом, чтобы тесное их соседство создавало тени для спасения в полуденный зной, этим объясняется узость улочек. Наиболее прибыльным бизнесом в государстве считается туризм.

В 2014 году мальтийские власти решили запустить программу для привлечения в экономическую отрасль государства внешних инвестиционных вложений взамен паспорта европейского государства. Правда Мальта – не «резиновая», существует определенный лимит, страна разрешит стать ее гражданами только 1800 людям. Статистика последних дней свидетельствует об уже 1200 людях, подавших заявления.

Каковы условия получения гражданства Мальты, есть ли выгода?

  1. Для получения гражданства придется выложить кругленькую сумму в 880 тысяч евро, что в 2 раза дешевле, чем в программе Кипра. Но в отличие от кипрского варианта программы, в мальтийском – основная часть средств пойдет безвозвратно в Фонд национального благосостояния.
  2. Кто имеет право на получение гражданства? Уникальный шанс имеют заявители, супруги, их родители в возрасте от 55 лет, дети, зависящие от родителей в возрасте до 27 лет. «Зеленый свет» предоставлен и лицам, живущим в гражданском браке.
  3. Чем выгодно получать гражданство Мальты? Оно передается по наследству: то есть потомки основных заявителей дают шанс новорожденным стать гражданами данного государства. Вы можете быть спокойны за внуков, правнуков, они уже будут мальтийцами. Даже будущие «половинки» внуков смогут, будучи 5 лет в браке, стать полноправными жителями Мальты. Вовсе не обязательно жить в государстве.
  4. Как происходит оформление гражданства? Как только инвестор вкладывает капитал в мальтийское государство в размере указанной суммы, ему предоставляют карту резидента на 18 месяцев, временный вид на жительство. Плюс в чем? Заявитель уже с этого момента может свободно, без виз, передвигаться по странам Шенгена, Болгария, Хорватия, Румыния, Кипрский остров входят в данный состав. Может ли семья резидента также путешествовать без виз? Ответ – да.
  5. Немаловажное преимущество гражданство Мальты дает в плане проживания на любой территории Евросоюза, плюс в Великобритании и Швейцарии. Целых 160 стран мира можно посещать безвизово! Также не откажут в жительстве Соединенные Штаты, Австралия, Канада, Гонконг, Япония и пр.
  6. Данная программа – единственный вариант, одобренный Европейским Союзом. Никаких изменений, поправок не предвидится.
  7. Рынок недвижимости в стране стабилен и растет, по данным Евростата на 3,8%. Цены на недвижимое имущество выросли на 4,9% в 2016 году.
  8. Сколько ждать паспорт? Паспорт вы получите в течение 13 месяцев, на Кипре получают немногим быстрее, к примеру, в Англии и Португалии придется ждать еще дольше.
  9. С российским государством существует договоренность о возможности обладать двойным гражданством. Знать язык, проживать на территории страны не обязательно.
  10. Нельзя при получении гражданства стать налоговым резидентом. Как минимум, придется проживать здесь 183 дня в год для этого. Налоговый резидент обладает правом не платить налоги с доходов.
Читайте также:  Консульство США во Владивостоке планирует значительно увеличить количество россиян, которым будет выдана американская виза

Получение гражданства поэтапно

  1. Для начала необходимо «обзавестись» временным на жительство.
  2. Далее собираются требуемые документы, подаются файлы.
  3. Затем последует проверка на благосостояние, стабильный доход, финансовые возможности.
  4. Далее инвестиции в обязательном порядке.
  5. Происходит долгожданная выдача паспорта гражданина Мальты.

Естественно, возникает вопрос, не потеряются ли деньги в случае отказа в выдаче гражданства. Риск власти постарались исключить, поэтому и введена проверка на благосостояние, если откажут, то это произойдет до вложения капитала.

Куда требуется вложить деньги на Мальте?

  • Невозвратный платеж совершается в Фонд национального благосостояния страны, он является основным и составит сумму в размере 650 тыс. евро. За детей до 18 лет потребуется отдать 25 тыс. евро на каждого ребенка, за родителей и детей от 18 до 27 лет сумма вырастает в 50 тысяч евровалюты.
  • 150 тысяч евро необходимо потратить на приобретение облигаций, одобряемых Identity Malta. Они могут быть проданы заявителем через 5 лет.
  • В недвижимость обязательно вложить 350 тысяч при покупке, 16 тысяч евро на аренду за год при аренде на 5 лет.
Читайте также:  США сократили количество отказов по визам для российских граждан

Все ступени являются обязательными. Большинство заявителей выбирают аренду, нежели покупку, поскольку всегда можно купить недвижимость. Но важно! Нельзя сдать в аренду арендуемое заявителем жилье, нельзя также арендовать коммерческую недвижимость. Покупая жилье, важно знать, что вы имеете право продавать его лишь спустя 5 лет.