Как правильно эмигрировать в Грецию, или, Кому в Греции жить хорошо?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Кого в Греции можно считать обеспеченным человеком? Как живется бедному мигранту на греческой земле? Вопросы, волнующие тех, кто собирается поселиться на «земле богов». По статистике около 14 тысяч российских граждан получили вид на жительство, они входят в общину русскоязычных переселенцев. Расселены русские в основном в Афинах, Салониках.

Как переехать в Грецию?

Самый простой и популярный путь эмиграции к побережью Средиземного моря – учеба. Студент моментально получает 365 дней на изучение греческого языка, право трудиться не всю неделю, после этого будущий гражданин получает вид на жительство. Окончив ВУЗ, можно спокойно приступать к труду. Ждет один минус в данной затее: трудно взять с собой близких. Взрослых домочадцев придется везти по программе учебы, а дети едут нелегально, получив право на легализацию лишь после 3 лет проживания в Греции с родителями-студентами. Вне закона означает, что ясли их не встретят с «распростертыми объятьями», но детсад и школа им будут обеспечены в случае, если детям от 4 лет. Ясли предоставляются тем, кто сможет предъявить договор о работе по контракту и рабочий вид на жительство.

Особенности страховки

Студент при переезде получит страховку, предоставленную учебным заведением. Ее плюс в бесплатности, однако, она покрывает не все услуги по лечению. Людям с хроническими недугами, в период обострений, при инфекционных заболеваниях стоит задуматься о частном страховании. Бесплатное страхование главным образом необходимо для предъявления в консульстве, лечение практически по ней невозможно. Кто намеревается лечиться полноценно, обладает достаточным количеством денег, лучше купить страховку от 1 тысячи евро по стоимости. Страхование частного характера обойдется в 100 или 300 евро, что намного дешевле, нежели в других странах Европы. Родить в Греции разрешают без оплаты медицинских услуг, причем даже нелегалам, главное, не опоздать приобрести страховой номер. Новорожденный получает вид на жительство «автоматом», если у матери таковой имеется.

Читайте также:  Лету быть!

Дети в Греции: как воспитывать и где образовывать?

Услуги нянь, садиков стоят очень недешево, поэтому мамы собираются в группы и помогают друг другу в воспитательном процессе. Сколько стоит детсад в Греции? Кошелек ежемесячно понесет потери в 300 евро, сады с английским уклоном возьмут от 700 евро. То же самое с нянями: «бюджетная» няня стоит от 400 евро, с повышенной квалификацией – от 700. Люди с обеспеченным бюджетом могут себе позволить обучение в частных школах с преподаванием на 3 языках: английском, немецком, французском. В Греческой Республике школы-частники берут за обучение от 5тысяч европейских денег за год. Учебный год в британском, американском учебных заведениях обходится от 10 тысяч. «Гранит науки» в европейских школах обходится гораздо дороже. Уровень образования превосходит Италию, Испанию, Турцию. Детский возраст в стране длится до 21 года.

Читайте также:  Готовность россиян к путешествиям

Как работать и зарабатывать в Греции?

Владельцы отечественных компаний или имеющие работу в России, нестесненные в финансах, при переезде в Грецию, работать прав не имеют до получения ПМЖ.

Как и повсюду, Греция – страна с представителями бедных и богатых слоев населения. К примеру, в центральных Афинах люди живут в квартирах по стоимости от 10 тысяч евро, а есть те, кто  обладает роскошными особняками и квартирами от 150 тысяч евровалюты.

Однако колорит общества не отмечен резкими границами богатства и бедности, в основном преобладает средний класс со своими особенностями. При всей сложности жизни, люди также как и у нас, имеют кредиты. Но могут себе позволить минимальный отдых в 4 недели каждый год, приобретают автомобили на каждого члена семьи, им доступны рестораны и кафе. Большая часть населения слишком сильно о деньгах не задумывается. Самые обеспеченные слои населения предпочитают проживать в северных Афинах и Глифаде, Пальо Психико, Северных Салониках. Липси и Агафониси признаны самыми бедными районами страны, судя по декларациям доходов. Жизнь несколько осложнилась после вступления Греции в Европейский союз, однако внешне все еще кажется, что в стране никто не работает. Самая доступная недвижимость стоит от 3500 евро. Коммунальные услуги здесь выше, чем в России и составляют от 27% от дохода. В среднем семья в Греции получает от 20 тысяч $ в год, но лишь 56% населения имеют постоянный трудовой доход.

Читайте также:  Белоруссией были продлены сроки пребывания иностранных граждан в некоторых регионах государства

Мигрантам живется неплохо, поскольку греки добродушно относятся к приезжим. Пособия при рождении отменены даже грекам, поэтому на благодать от правительства рассчитывать не приходится. Программистам и врачам найти работу в Греции гораздо проще. Есть люди, получающие от 350 до 700 евро в месяц, однако этого хватает на жизнь. Успех имеют российские предприниматели и те, кто занят в туристическом бизнесе. Кстати, бедные слои населения платят на 37% больше налогов, чем богатые. Судовладельцы от налогов освобождены вовсе.

Яркое солнце, романтика, изобилие, теплое и доброе отношение греков ждет всех стать полноправными жителями греческой земли.