Итальянцы решили переманить у Швейцарии богатых инвесторов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В декабре минувшего года правительство Италии приняло специальный декрет, согласно которому для получивших вид на жительство состоятельных иностранцев вводится фиксированный налог.

До этого момента подобную ставку налогообложения предлагала Швейцария для богатых людей, получивших в стране вид на жительство. Однако размер этой ставки практически вдвое выше, чем предлагают итальянцы. Так, семья состоятельного инвестора должна ежегодно вносить в швейцарскую казну 250000 швейцарских франков, что эквивалентно 230000 евро. Помимо этого необходимо вносить платежи в соц. фонды до 25000 франков (почти 23000 евро) на каждого члена семьи, достигшего совершеннолетия.  В свою очередь в Италии такие резиденты смогут уплачивать налог в сумме 125000 евро.

В понедельник, 19 июня журнал Forbes сообщил, что теперь Италия является серьёзным конкурентом для Швейцарии в сфере уплаты паушального налога иностранными богачами. Конкретно издание пишет: «Италия сделала очень привлекательное предложение для иностранных инвесторов. Оно одинаково интересно тем лицам, кто хочет получить итальянское гражданство, так и тем, кто стремится получить вид на жительство в Европе. Исходя из этого, можно констатировать, что Италия может добиться существенных успехов в конкурентной борьбе за иностранные инвестиции. Похоже, что на рынке инвестиционной миграции появился сильный конкурент, имеющий серьёзные шансы на успех».

Отметим, что в России имеется целая когорта  бизнесменов,  зарабатывающих деньги в России, однако не являющихся её налогоплательщиками. По этой причине в конце прошлого месяца российский бизнес, по совместительству, омбудсмен Б. Титов выступил за введение налога на вмененный доход, который был получен за рубежом. По его мнению, эта мера вынудит богатых россиян раскрыть офшорные счета и побудит их платить налоги в Российской Федерации.