Загранпаспорт: советы новичкам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Соловьи начинают заливаться песнями в мае на российских березах, у соотечественников чемоданы «настроены» для путешествия в дальние страны. Заграничный паспорт – первое, без чего не пустят ни в одну страну. Множество нюансов, не учтенных вовремя, невнимательность, малейшая оплошность в написании фамилий – можно распрощаться с мечтой, обиднее всего, когда это случается на границе: потеряно время, деньги, нервы. Важно последовательно и спокойно выяснить все вопросы, касающиеся оформления необходимых документов.

С чего начинается сбор документов?

Загранпаспорт нового образца для женской половины населения требует наличия обязательных документов:

  • нужно составить заявление и собрать сведения о работе;
  • если ранее паспорт за рубеж уже был получен, его следует захватить с собой;
  • российский паспорт «в сопровождении» квитанции об оплате государственной пошлины.

Мужчинам собирать потребуется те же документы, но еще стоит позаботиться о военном билете либо разрешение командования, если человек является военнослужащим.

Что писать в заявлении?

Образцы заявлений обозначены на стендах в УФМС, в интернете. В документе указываются паспортные данные, место рождения. Также здесь надо обозначить контракт либо обстоятельства, мешающие выезду за границу.

Трудовая деятельность: обязательные сведения для занесения

В таблицу выписываются все места работы за 10 последних лет, с подробными датами поступлений и увольнений. Сообразнее всего написать из трудовой книжки и подать заверенную копию, данная процедура является обязательной для оформления.

Сколько платить за заграничный паспорт?

Будущий путешественник за границу обязан оплатить пошлину в 3500 рублей. Удобно оплачивать госпошлину на сайте госуслуг, способ быстрый, надежный, да и немного дешевле – 2450 рублей.

Какие копии с российского паспорта снимать

Не забудьте захватить с собой старые загранпаспорта при подаче документов. С российского паспорта необходимо сделать ксерокопию, лучше несколько штук. Военный билет также стоит отксерокопировать, причем, это касается также мужчин, не служивших в армии, признанных непригодными также.

Загранпаспорт и дети

Посмотреть «заморские» достопримечательности многие предпочитают с детьми. Что важно знать для вывоза их за границу? Дети до 14 лет не могут самостоятельно получить паспорт для выезда из страны, поэтому официальному опекуну либо родителю необходимо подавать заявление самому. На оформление уйдет сумма в 1500 рублей.

Как получить загранпаспорт подростку от 14 до 18 лет? Помимо заявления, требуется подать паспорт ребенка и паспорт одного родителя. Госпошлина в этом случае приравнена к «взрослой» и составляет 3,5тыс.р.

Частые ошибки при получении загранпаспорта

К сожалению, ошибки случаются, сотрудники миграционной службы выделяют из них основные:

  1. Паспорт просрочен, но в нем остались действительные визы. У такого документа не дает право на выезд за рубеж! Срок годности его истек. После получения нового варианта документа будущий владелец «билета за границу» должен попросить консульство о переносе виз в новый формат.
  2. Некоторые считают, что если ребенок «камень на камне» не оставил от заветного документа, УФМС обязан выдать новый взамен. Совершенно не так! «Предприятие» по получению нового паспорта придется проходить «с нуля». При оформлении пишите фразу «Взамен испорченного» в строке «Получение паспорта».
  3. Можно ли быть владельцем 2 загранпаспортов? Да. В 2015 году принят закон, разрешающий иметь 2 документа для выезда за границу. Для чего это придумано? Есть категория людей, кому часто приходится по работе выезжать за рубеж либо путешественники, у них случается:
  • слишком быстро кончаются чистые листы в паспорте;
  • к примеру, есть виза в недружественную страну, а это препятствие для пересечения границы в некоторые страны;
  • чтобы подать документы в 2 посольства.
  1. Студенты часто не знают, как заполнить графу со сведениями о работе. Здесь поступить следует таким образом: указывается трудовая деятельность как «учебная».
  2. Многие забывают, что вместо буквы «ё» ни в коем случае нельзя писать букву «е». В документах важно писать так, как написано ваше имя или фамилия в российском паспорте.

Где дадут «билет в рай»?

  1. Весь пакет документов относится в УФМС региона.
  2. Сайт «Gosuslugi.ru» – отлично разработанная возможность без проблем оформить заграничный паспорт нового образца. Встречи с сотрудниками миграционной службы не избежать, поскольку нужно фотографироваться там, сотрудники сами сделают фото на биометрический паспорт.
  3. Уже через 30 дней вы сможете получить паспорт со «сроком годности» на 10 лет в УФМС.

Правила оформления склонны к изменениям, поэтому заранее следует позаботиться обо всей необходимой информации, наилучшим образом ее предоставят сами сотрудники Управления Федеральной Миграционной Службы района проживания.