Границы Греции открыты для богатых мигрантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Греческое правительство предложило упростить условия получения ВНЖ для состоятельных беженцев из Сирии. Заместитель министра иностранных дел Д.Мардас полагает, что так страна обретет дополнительный источник пополнения бюджета, а сами прибывшие смогут быстрее интегрироваться в социуме.

Однако подобная перспектива вызвало одобрение не у всех. Противники дискутируют на тему уместности данного проекта, а отдельные критики считают его просто неподобающим. Парирует и глава министерства цифровой политики, телекоммуникаций и СМИ Н.Паппос, который не видит в этом спасения от финансовых трудностей и многотысячного потока переселенцев. Согласно последним сведениям Греция приняла почти 54 тысяч беженцев.

Между прочим, еще в 2013 году Греция внедрила метод привлечения инвестиций за ВНЖ. Суть программы заключается в покупке имущества у государства на сумму, превышающую 250 тысяч евро. Но греческая модель должного отклика у иностранцев не нашла. Тот же экономический кризис и неустойчивая политическая обстановка не дали программе встать на ноги.

Надо полагать, что новая инициатива греческих чиновников и вся шумиха вокруг него, без внимания сирийцев не останется. Ну а граждане из прочих государств, рассчитывающих на альтернативный способ получения вида на жительство, также будут ждать момента, когда свое последнее слово скажут греческие власти и комиссия Европейского Союза.

В 2015 году были внесены важные поправки в Эмиграционный кодекс. По новым условиям обладатели ВНЖ обрели возможность по истечении срока, подать прошение на ПМЖ (5 лет) и греческое гражданство (7 лет). Греческий закон разрешает двойное гражданство. И все же категория вид на жительство не дает право на ведение трудовой деятельности, ни главному заявителю, ни его родственникам.