Госдума РФ может вскоре принять закон по ужесточению миграционной политики

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В законодательный орган Российской Федерации был внесён на рассмотрение проект регламентирующего документа, согласно которому все иностранцы, приезжающие в Россию, должны будут сдавать отпечатки пальцев.

Данный проект закона был разработан в Министерстве ВД РФ и подан на рассмотрение заместителем главы министерства Александром Владимировичем Горовым. Он пояснил, что требования этого закона будут касаться всех иностранцев, и даже тех, кто проживает в странах ЕврАзЭС. В случае подписания закона, всем иностранным лицам, прибывающим в Россию, придётся сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться при оформлении регистрации по месту пребывания и жительства.

Отмечается, что МВД ещё в ноябре минувшего года выступало с такой инициативой. Хотя в марте того же года Госдума отклонила подобный законопроект в первом чтении, требования которого распространялись лишь на лиц, прибывающих в РФ без виз.

Этот законопроект перекликается тем, который действует в США. Напомним, что все иностранцы, приезжающие или прилетающие в США обязаны сдавать отпечатки пальцев. Такая процедура действует во многих развитых странах.

Согласно статистическим данным, по состоянию на май этого года в России проживают от 8 до 10 млн нелегалов. В свою очередь в МВД заявили, что данные по их ведомству сильно разнятся с теми, которые подают миграционные службы. В свою очередь, Горовой А.В. подчеркнул, что за прошедший год на территорию РФ не допустили свыше 26000 граждан бывших советских республик из Центральной Азии, которые при въезде предъявляли чужие документы, удостоверяющие личность.

Эксперты уверены, что вступление в действие такого регламента позволит существенно нормализовать миграционную политику и снизить количество нелегальных мигрантов.  Также этот закон поможет в борьбе с терроризмом и во многом обезопасит иностранных туристов.