Вид на жительство в Андорре: плюсы, документы, особенности

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Идеальное место жительства, где оно? Многие ответят, в Андорре! Представьте, нет армии, пограничных постов, тюрем, это рай для шопинга и туристов! Страна, в которой запрещена адвокатура, нет железной дороги, аэропорта, с бесплатными почтовыми услугами, беспошлинной торговлей, привлекает миллионы туристов. Манит страна и поражающими воображение горными пейзажами. В маленьком государстве около 70 озер, находящихся на разной высоте. Местное население состоит из католиков с ортодоксальными взглядами. Официальный язык – каталонский. Страна не входит в Евросоюз и зону Шенгена. Здесь 300 дней солнца, самый чистый воздух и бесплатная медицина. Любой человек имеет право купить недвижимость в крошечном княжестве и стать полноправным европейцем, достаточно соблюсти ряд условий. Не часто можно услышать об инвестиционной программе страны, а между тем, для жилья лучше государства не отыскать.

Почему и кому в Андорре жить хорошо?

Главный привлекательным фактором для вложения «кровных» в андорскую недвижимость – низкий процент налоговых ставок. При приобретении вида на жительство, покупатель «превращается» в налогового резидента. К примеру, налог на прибыль предприятий составляет лишь 10%, на доходы физического лица – 10%.Ни в какое сравнение Андорра, находящаяся между Францией и Испанией, не идет с Монако, где первый налог составит аж 33,3% или Францией с налогом на прибыль физических лиц в 45%.

В Андорре налоги не платят и «спят спокойно» люди с заработком в 24 тысячи евро или семьи с 1 кормильцем, чей бюджет не превышает 40 тысяч евро. К тому же, налогов на дивиденды в стране нет. Андорра может «похвастать» очень лояльной налоговой политикой.

По качеству жизненного уровня Андорра заметно вырывается вперед среди остальных стран: статистические данные на 2015 год указывают на рост ВВП, равный 36 тысячам европейских денег на душу населения. Только Соединенные Штаты, Англия и Германия, за немногим, опережают маленькую Андорру. Что показало исследование качества жизни International Living Index? Люди живут на территории данного государства гораздо дольше, и страна находится на 12 месте среди остальных государств.

Читайте также:  Инвесторы меняют приоритеты и выбирают новые быстрорастущие рынки для вложений в недвижимость

Высшую степень результативности Андорра проявляет в сфере здравоохранения. По степени эффективности лечения государство находится на 1 месте в мире.

Неплохо заниматься в Андорре финансовой деятельностью. Приобретение объекта недвижимости позволяет работать в своей компании, только получая прибыль, самого же права на труд покупка не дает.

Возможность свободного передвижения по Испании, Франции, Португалии дает ВНЖ Андорры, причем, если резидент андорского княжества покупает жилье на испанском побережье, он может жить в Испании, а не в Андорре.

В течении какого периода можно жить в стране по ВНЖ? Андорра предоставляет право на проживание в течение 2 лет, дальше человеку необходимо продлевать каждые 2 года не менее 2 раз срок ВНЖ. По истечении 4 лет, желающий остаться в Андорре, обязан пролонгировать срок пребывания через 10 лет. Следует помнить, что на протяжении 90 дней в Андорре нужно жить либо круглый год пребывать в стране.

Особенности получения вида на жительство

Чтобы на законных основаниях получить ВНЖ, можно приобрести недвижимость на сумму не меньше 400 тысяч евро. Распределить их стоит следующим образом: 50 тысяч евровалюты должны уйти в кассу Центробанка страны, как депозит без процентов, остальные 350 тысяч – на покупку приглянувшегося объекта недвижимости.

Семья, как перевезти ее в Андорру? Деньги необходимо заплатить за каждого члена семьи в размере по 10 тысяч евро за человека. Допустим, с каким бюджетом отправится в Андорру семье из 4 человек? Только на покупку недвижимости уходит 400 тысяч евро, а отдать в банк глава семейства будет вынужден 80 тысяч.

Как оформить вид на жительство?

Для того чтобы стать гражданином Андорры путем приобретения недвижимого имущества, необходимо иметь:

  • загранпаспорт;
  • действительную на протяжении 90 дней справку об отсутствии судимости.
Читайте также:  Мальта или Болгария? Языковой лагерь летом

ВАЖНО!

Жили в другой стране прошлые 10 лет? Тогда справки придется собирать из всех мест, в которых вы проживали. В случае разных мест рождения и жительства с 18-ти летнего возраста, необходимо предоставить диплом об образовании с указанием студенческих лет и адреса места учебы. В случае рождения в бывшей республике СССР, необходимо позаботится о справке несудимости и оттуда.

Далее будет необходимо:

  • Сфотографироваться и принести фото размерами 35/45.
  • Для чего покупается недвижимость? Договор, будьте любезны. Понадобится и договор аренды жилища, копия.
  • Попросите сотрудников ЗАГСА выдать вам справку о семейном положении. Данный документ будет действовать лишь 90 дней.
  • Заполнив соответствующую анкету, оформите полис страхования.
  • В местном банке откройте счет, которым вы подтвердите состояние годового дохода в размере не меньше 300% основного оклада в год. На каждого члена семьи необходимо получать 11544 евро/год. Банк отправит данные в миграционную службу.
  • Без паспорта РФ, точнее, копии 1 листа и страницы с пропиской в течение 5 лет оформить вид на жительство невозможно. Плюс документы обязаны быть в переводе с апостилем.
  • Где вы трудились последние 5 лет? Не забудьте взять на оформление трудовую книжку и рекомендации с предыдущих мест труда. Излишне указывать на строгую необходимость перевода и апостиля.
  • Если покупатель недвижимого объекта представляет определенную компанию или обладает 25% акций предприятия, понадобятся уставные документы всех организаций.
  • Нельзя обойти вопрос о налоговых декларациях за 5 лет.

Детские документы для переезда в Андорру

Если детям еще не исполнилось 18 лет, никто не потребует их обязательного присутствия, достаточно родителям предоставить загранпаспорта детей, плюс:

  • действительную 90 дней справку от врача-терапевта;
  • карту прививок, «сроком годности» до 90 дней. В данном вопросе сообразно заранее выяснить международные стандарты;
  • справку из школы с указанием класса и лет обучения;
  • пригодится, несомненно, и свидетельство о рождении. Кстати, миграционная служба свидетельство забирает, поэтому позаботьтесь о приобретении повторного свидетельства о рождении заблаговременно.
Читайте также:  ВНЖ в России могут сделать бессрочным

ВАЖНО! Переводы документации на испанский или каталонский языки делаются не при помощи знакомых учителей, а у официальных переводчиков с проставлением апостиля. В случае, если перевод заказывается непосредственно в консульстве, либо у известного андорского местного переводчика, апостиль не потребуют.

Недвижимость в Андорре: какая она?

Низкие цены и налоги на жилье действительно подкупают многих желающих обосноваться в княжестве. Стоимость жилья колеблется от 1 тысячи евро за квадратный метр до 5 тысяч.

Горнолыжные курорты изобилуют «ценниками» от 150 тысяч евро на апартаменты, квадратура которых составляет не менее 90 кв. метров. Элитные шале в небольшом городке Сольдеу, горнолыжном местечке Ордино с наличием 4-5 спален стоят от 1млн евро до 3,5. Можно ли продать недвижимое имущество, чтобы получить заветный  вид на жительство, если человек уже считается резидентом страны? Ответ – «да», если предоставить документ о будущем арендуемом жилье, и если вы докажете инвестиционные «способности» в виде ценных бумаг или депозитных счетов. Речи быть не может о прописке нескольких семей в одном жилище с целью получить вид на жительство.

Решились переехать в Андорру? Добро пожаловать в интереснейшее мини-государство, самое безопасное место планеты! Лишь стоит позаботиться о грамотной подготовке документации, соответствующих и действительных справках, датах, тогда жизнь с высоким уровнем качества обеспечена вам и семье.