Венгрия и Словакия будут судиться с ЕС из-за мигрантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Две европейских страны – Словакия и Венгрия подали в Европейский суд иск, в котором обвинили Евросоюз в пренебрежении правовыми нормами и халатности, когда в 2015 году принималось решение о распределении более 100 тысяч мигрантов по странам, входящим в Европейское содружество. Иск был подписан премьер-министрами двух стран Робертом Фицо (Словакия) и Виктором Орбаном (Венгрия).

Венгерская сторона считает, что два года назад решение принималось поспешно и без учета мнения всех членов ЕС. Словакия, в свою очередь, считает, что решение, которое тогда было утверждено, имело далеко идущие последствия и нарушило законы Европейского союза о предоставлении гражданам других государств убежища на его территории. Кроме того, считает руководство страны, учитывая, что само решение выполняется медленно, говорит о его непродуманности. Таким образом, система предоставления убежища мигрантам не функционирует и требует пересмотра.

Ожидается, что рассмотрение дела затянется на несколько месяцев, а потому ранее конца этого года решения по иску ждать не приходится.

Стоит отметить, что по предписанной Венгрии квоте, она не приняла ни одного беженца, в то время, как Словакия приняла лишь 18 из 8 сотен, полагающихся ей по квоте. Два года назад Венгрия начала возводить стену на границе с Сербией, чтобы противостоять наплыву беженцев, а в марте этого года местный парламент принял решение направлять всех беженцев, попавших в страну в специальные лагеря на венгерско-сербской границе, что тогда вызвало осуждение со стороны других европейских стран. Вообще же по данным Европейского совета с 2015 года на территорию ЕС прибыло 1,5 млн нелегальных мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Африки.