Особенности получения ВНЖ в Швейцарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Процедура получения вида на жительство в Швейцарии осложнилась после референдума, на котором рассматривалось введение квот для трудовых переселенцев. Государством был определен жесткий вектор в сторону обстоятельных и более категоричных требований к этой категории лиц.

Получение визовых документов в Швейцарию, а также вида на жительство там регулируется законом, имеющим федеральное значение. Прогнозируется, что в скором времени в закон будут внесены изменения, которые будут основаны на результатах проведенного в стране референдума.

Классификация документов, позволяющих проживать в Швейцарии

Существуют определенная градация разрешительных документов, дающих право находиться в альпийском государстве.

  • «L» — постоянное (без перерывов) проживание в Швейцарии на период равный календарному году;
  • «B» — имеет отношение к мигрантам, располагающим трудовым соглашением, подписанным на период года и больше;
  • «F» — позволяет наниматься на работу;
  • «G» — для нахождения на территории государства иностранцев, имеющих место работы;
  • «N» — предоставляется лицам, ищущим убежище в Швейцарии из политических соображений;
  • «Ci» — применима для семей лиц дипломатического корпуса;
  • «S» — для лиц, которым безопасность гарантируется на уровне правительства.
Читайте также:  Что будет с кипрской недвижимостью?

Процедура получения вида на жительство

Для оформления вида на жительство в стране необходимо получить регистрацию в месте проживания, быть в ладах с законом, то есть не иметь судимости, обладать дипломом, подтверждающем полученное высшее образование. Не помешает иметь бизнес-опыт и привлекательную репутацию в деловой среде. Вид на жительство при соблюдении всех указанных требований оформляется за срок от тех до пяти месяцев.

Получение вида на жительство с целью открытия или ведения бизнеса в стране оформляется в случае:

  • Инвестиционное вливание равное одному миллиона швейцарских франков на основании предоставляемого бизнес-плана;
  • Бизнес-проект обязан быть выгодным для кантона;
  • Вид на жительство выдается при условии, что соискателем уплачен аккордный налог. В указанном случае, размер такого налога определяют исходя из среднего показателя уровня жизни в государстве.
Читайте также:  Мартин Шульц – нельзя допустить повторения 2015 года!

Часть кантонов Швейцарии соглашение подобного типа готовы заключить сразу на пять лет, предоставляя при этом вид на жительство.  Иные же кантоны продлевают его каждые год. Даже при наличии ПМЖ, аккордный налог необходимо платить, предоставив информацию о полученных на указанный период доходах от активов в Швейцарии. Такой формат вида на жительство можно получить в таких административных районах, как Берн, Гларус, Женева и некоторых других. Он предоставляется для трудоустройства иностранцев и специалистов с высокой профессиональной квалификацией.

Для того, чтобы получить вид на жительство в Швейцарии простым способом достаточно обладать обычным трудовым контрактом. Работники некоторых международных компаний могут оформить вид на жительство, т. к., офисы располагаются тут же. Каждый, из почти трех десятков кантонов Швейцарии предъявляет собственные требования, касающиеся размера финансовых инвестиций и количества служащих.

Читайте также:  Осторожный выход Европы из карантина

Стать обладателем гражданства этого европейского государства можно только по истечении периода проживания в Швейцарии равного двенадцати годам.