Чехия не будет закрывать свои визовые центры в Украине

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Об этом сообщает интернет-портал visa4. По его информации, несмотря на то, что с 11 июня текущего года для граждан Украины начинает действовать безвизовый режим посещения государств Евросоюза, визовые центры Чехии продолжат свою работу. Дело в том, что «безвиз» распространяется только на краткосрочные поездки украинцев в страны ЕС, причем с достаточно строго определенными целями (туризм, посещение родственников, визиты к деловым партнерам). Для долгосрочного пребывания на территории Евросоюза визы гражданам получать по-прежнему придется. Кроме того, они необходимы также и тем, кто намерен осуществлять трудовую деятельность на территории ЕС.

Поэтому министерство иностранных дел Чехии намеревается сохранить визовые центры в Украине, несколько перепрофилировав их. Для этого необходимо, чтобы парламент страны внес некоторые поправки в законодательство. Они, по сообщениям чешской прессы, уже отправлены в Сенат. Проблема состоит в том, что, согласно действующему законодательству Чешской Республики, оформлением долгосрочных виз должна заниматься исключительно дипломатическая миссия, а не посредники (они могут оказывать содействие в оформлении виз краткосрочных, которые отменены). Если внесенные в Сенат поправки будут приняты, то часть консульской работы будут делегирована сервис-провайдерам (запись на прием, прием документов, проверка полноты их комплекта и т.п.), однако окончательное решение о выдаче визы останется в исключительной компетенции консульства.

 

В МИД Чехии считают, что такая модернизация процесса оформления долгосрочных (в том числе и рабочих) виз позволит ускорить рассмотрение заявлений до максимум пяти рабочих дней. Более того, если соответствующие поправки в законодательство будут приняты, то через сервис-провайдеров можно будет оформлять долгосрочные и рабочие чешские визы также и в России, причем процесс этот, скорее всего, будет длиться не дольше, чем получение визы краткосрочной.