Туризм в бывшие страны СНГ — какие документы вам понадобятся

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Содружество независимых государств, именуемое СНГ, было образовано во времена Советского Союза и просуществовало недолго. В отличие от капиталистических стран, многие бывшие дружественные республики были мало развиты и не подготовлены к самостоятельному существованию с точки зрения экономики. Однако, на сегодняшний день, большинство из них процветает, и во многом за счет прибыли с туристической отрасли, которая здесь базируется на местных ресурсах.

Здравницы, санатории, пансионаты — это далеко не всё, чем может удивить вас путешествие по странам СНГ. Многие курорты ценятся за свой особый колорит и мягкий климат, а некоторым было просто суждено стать центрами исторического туризма. Среди прочих, лишь Абхазия, Беларусь, Казахстан и Киргизия примут русских туристов только по российскому паспорту, в то время как остальные потребуют наличие загранпаспорта или оформление специальной визы в СНГ.

Ниже мы представим ту часть стран, для посещения которых вам понадобится только российский паспорт.

 

Абхазия — «страна души»

 

Абхазия — это одна из бывших стран СНГ, виза в которую не понадобится для российских туристов в течение всего срока пребывания. Здесь мягкий субтропический климат, побережье Черного моря с живописными галечными пляжами, множество красивых озер и рек, а главная достопримечательность — горный массив под названием Кавказский хребет. Пик туристического сезона приходится на период с мая по октябрь, когда море прогревается до температур, приемлемых для купания. Целью путешествия может стать также исследование одних из самых глубоких карстовых пещер мира (Крубера, Сарма) или просто наслаждение шикарными видами с высоких вершин.

Здесь множество минеральных и термальных источников, заповедники и исторические памятники. Рассказывать об отдыхе в этом чудесном месте можно долго, но лучше побывать тут самостоятельно!

Страны ЕС не будут вводить визы для США и Канады

Беларусь — нетронутая природа

 

Любителям спокойного уединенного отдыха подойдет Беларусь. Многие курортные санатории и базы находятся в местах естественных заповедников и минеральных источников, где можно укрепить здоровье и расслабиться в тишине природы. А еще здесь довольно большое скопление святынь для православных верующих, именуемых Лаврами. Для тех, кто предпочитает активный отдых, есть возможность заказать сплав на байдарках по крупным рекам этой страны (Днепр, Буга, Двина и Неман).

 

Казахстан — ущелья, реки и озера

 

Туризм в Казахстане также привлекателен природными достопримечательностями: Долина семи рек на юге и озеро Иссык, скрытое глубоко в ущелье Алатау на высоте 1800 метров над уровнем моря, Алтайские горы и леса, а также множество археологических объектов, представляющих культурную ценность мирового значения. Кроме того, здесь в одноименном городе находится российский космодром Байконур, экскурсия в который доступна любому желающему.

 

Киргизия — горнолыжный «рай»

 

Путешественники, которые не мыслят себя без активного отдыха и любят кататься на лыжах, найдут всё, что им по душе, в горах Кыргызстана, где есть возможность ощутить настоящее единение с природой и самим собой. Большинство площадок на сегодняшний день мало благоустроено, зато они отлично подойдут для спонтанных маршрутов, которые туристы могут составить самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Чтобы не заблудиться, воспользуйтесь услугами местных гидов, которые покажут вам не только крупнейшее соленое озеро Иссык-Куль и песчаные пляжи близь Чолпон-Ата, но и отрезок легендарного Шелкового Пути, пролегавшего на территории Киргизии во время Золотого века.

Среди стран-участниц бывшего содружества (СНГ): Абхазия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Армения, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Украина и Грузия, в большинстве которых сейчас действует безвизовый режим для российских туристов (кроме Туркмении и Грузии) и въезд по загранпаспорту. Если вы хотите посетить страну в экскурсионных целях, помните о том, что получение визы в СНГ для  россиян необязательно.