Перспективы «всемирного Шенгена»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как сообщает интернет-портал visa4, свое мнение о нем на прошедшем недавно в Лондоне Европейском форуме Skift Forum высказал председатель Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) Джеральд Лоулесс. Он отметил, что в свете нынешних глобальных угроз международного терроризма, нарастающей политической нестабильности, безвизовое объединение государств в масштабе всей планеты представить себе очень трудно. Тем не менее, некоторые регионы земного шара к этому подошли уже достаточно близко. На данный момент наиболее реальна перспектива заключения соглашения, подобного Шенгенскому, между странами АСЕАН в Юго-Восточной Азии.

Джеральд Лоулесс отметил также, что одним из действенных способов упростить путешествия является введение виз по прибытии и электронных виз. При этом последние считаются специалистами наиболее перспективным способом развития международных обменов. В качестве наиболее яркого примера эффективного использования политики выдачи виз по прибытии Джеральд Лоулесс привел Объединенные Арабские Эмираты. В частности, он отметил, что после того, как в ОАЭ стали практиковать эту систему в отношении граждан России и КНР, турпоток из этих стран возрос многократно.

Читайте также:  Из Петербурга в Финляндию: как добраться?

 

По мнению Джеральда Лоулесса, тенденция к упрощению визовых формальностей в последние годы превратилась в устойчивый тренд. Если, согласно данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), в 2008 году без виз за границу могли путешествовать 23% населения планеты, то в 2015 таковых стало уже 39%. С точки зрения визовых формальностей на сегодняшний день наиболее доступными являются государства Карибского бассейна, Восточной Африки, Юго-Восточной Азии. Что же касается государств Северной Америки, а также Центральной и Северной Африки, то они характеризуются весьма строгой визовой политикой.