Курилы посетила первая в текущем году японская безвизовая делегация

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как сообщает РИА «Новости», недавно на Курильский остров Кунашир прибыла с визитом безвизовая японская делегация. Эту поездку организовала компания-оператор безвизовых обменов «Южно-Курильский докер». По словам Александра Вьюговского, его руководителя, в состав делегации вошло 59 граждан Японии, являющихся членами организации «Союз бывших жителей». На Кунашир, в порт Южно-Курильска, они были доставлены судном «Этопирика».

Эта поездка стала первой после того, как в декабре прошлого года Владимир Путин нанес визит в Японию, а в Москве с ответным визитом побывал премьер-минимтр Синдзо Абэ. На переговорах между руководителями двух государств была достигнута договоренность о том, что подобного рода обмены безвизовыми делегациями будут осуществляться не только морским, но и авиационным транспортом. Предполагается, что авиасообщение между Японией и Курильскими островами откроется в июне текущего года.

 

Безвизовый обмен между Курилами и Японией был введен еще в 1992 году на основании межправительственного соглашения. Для поездок необходимо иметь национальный паспорт, имеющий специальный вкладыш. Предполагается, что совсем скоро состоится визит еще одной японской делегации на Курилы. Для нее в Южно-Курильске будет организован специальный концерт, а также проведена экскурсия, в ходе которой гостям покажут местный музей, детский сад, школу, православный храм и водно-оздоровительный комплекс. Кроме того, члены делегации побывают на местном японском кладбище.