Если ваш ребенок родился раньше срока в чужой стране

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Беременность и рождение ребенка — самый удивительный период в жизни каждой женщины и, безусловно, самый сложный. Естественно, что в ожидании малыша мама может путешествовать и заниматься своими делами. Но…дети не выбирают, когда рождаться, и что же делать, если ребенок родился в чужой стране во время поездки?

Для начала, давайте рассмотрим одно распространенное заблуждение о том, что малыш, родившийся на территории чужого государства, автоматически становится его гражданином. Это так только в ряде случаев — у тех стран, где существует право почвы.

 

Право почвы и право крови

 Если ваш ребенок родился раньше срока в чужой стране

В вопросах регистрации новорожденных все страны делятся на два типа — использующие право почвы и те, которые дают гражданство по праву крови. Второй критерий, он же самый часто встречающийся (в 80% стран), означает, что ребенок будет гражданином именно той страны, откуда родом его родители. Например, молодая супружеская пара приехала в Таиланд, но их ребенок, рожденный здесь, все равно будет гражданином РФ. Другой вопрос в том, что у каждой страны свои правила для оформления свидетельства о рождении, и это надо учитывать, отправляясь в путешествие «в положении».

Если у родителей разное гражданство, они могут договориться оставить для малыша одно, а по желанию и оформить второе в качестве дополнительного.

Страны-«почвенники», такие как США и Канада, дают гражданство всем детям, родившимся на их территории. Именно поэтому многие предприимчивые родители рассматривают вариант рождения ребенка за границей с целью получения американского или канадского гражданства. Однако этот вариант не идеален, ведь медицинские услуги в стране платные, и вы будете обязаны отдать государству внушительную сумму за проведение родов, ведь затраты на них не входят в обязательную медицинскую страховку.

 

Что нужно делать, если ребенок родился в чужой стране

 

Как вы уже поняли, связь между рождением ребенка за границей и гражданством будет только в странах с правом почвы. И в этом случае, наряду с российским посольством, за свидетельством о рождении вам нужно будет обратиться в органы местной власти. В других странах (с правом крови) процедура оформления новорожденного происходит по одной и той же схеме:

  1. Роды принимает медицинское учреждение, оно же и выдает справку о рождении, которую необходимо взять в нескольких экземплярах с печатью клиники. Некоторые страны требуют моментальной дачи имени малышу (например, Германия). Именно поэтому будьте готовы назвать новорожденного сразу же.

 

  1. Справку, выданную на языке страны, в которой произошли роды, необходимо перевести на русский язык и нотариально заверить с апостилем (знак подлинности документа). Только после этого ее можно подать в ближайшее консульство РФ.
  2. В консульстве вас попросят заполнить нужные заявления и предъявить удостоверение личности. Только после этого вам выдадут свидетельство о рождении ребенка, родившегося за границей, с которым вы сможете покинуть страну. Частая ошибка, которую допускают многие родители по возвращении домой — попытка получить российское свидетельство, ведь документ, выданный за рубежом, поменять нельзя. Однако, беспокоиться не стоит — он будет действовать наравне с обычным российским.

Отправляясь путешествовать «в положении», стоит учесть, что «сильно беременных» женщин чаще всего не пускают на борт самолета или поезда, если речь идет о международных поездках. По этой причине компания-перевозчик будет в праве отказать вам, если сочтет, что не сможет обеспечить вас всем необходимым на случай непредвиденных родов. Как уже говорилось выше, в стандартную страховку для поездок за рубеж роды тоже не входят. Именно поэтому стоит сразу приобрести расширенный страховой полис, учитывающий дополнительные обстоятельства, обезопасив себя от лишних расходов.

И всегда помните, что у каждой страны свои особенности, о которых стоит узнать заранее, отправляясь в путешествие. В этом случае можно обратиться к вашему туристическому посреднику и прояснить все интересующие моменты еще на этапе планирования поездки. Специалисты «Кофранс» готовы проконсультировать вас не только по вопросам оформления новорожденного за границей, но и о том, какие документы вам необходимо будет сделать на территории страны рождения, чтобы у вас не возникло проблем и недопонимания при вылете обратно домой.