Страны, где популярен русский язык

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Великий и могучий, один из самых красивых по звучанию и самых сложных для изучения, русский язык входит в число основных мировых, а владеют им около 300 миллионов человек по всему земному шару. Для граждан Российской Федерации — это привычный способ общения, но есть много стран, где русский активно изучают и даже говорят на нем.

К примеру, около 30 миллионов жителей бывших стран СНГ по-прежнему владеют русским языком, а в школах Германии, Восточной Европы, Кубы, Израиля, Китая и США активно преподают его как один из иностранных.

Не удивляйтесь, если вы встретите родную речь даже в совершенно незнакомом месте —  доля миграции населения на данный момент такова, что русские кварталы с нашими соотечественниками существуют практически в любой стране.

 

О Чебурашке, СССР и дружбе народов

 

Китай — одна из самых густонаселенных стран нашей планеты, еще при СССР активно строил взаимоотношения с Россией, введя изучение русского языка в своих школах. Сейчас, около 83 тысяч учеников читают, пишут «по-нашему» и изучают удивительно сложную русскую грамматику, с трепетом относясь к российской культуре. К примеру, любят жители за великой стеной наш советский мультфильм — «Чебурашка», а многие даже поют наши песни (в настоящее время во многих городах проходят фестивали русской музыки).

Читайте также:  Совет Федерации хочет сделать платными электронные визы в Россию для иностранцев

В городе Нинбо в 2008 году поставили памятник великому русскому поэту Александру Пушкину, и в это же время в Аргуне открылся первый этнографический музей нашей культуры. Вот такая вот она, дружба народов, прошедшая сквозь смену времени и власти.

 

Сербская любовь

 Страны, где популярен русский язык

Туристы, которым доводилось побывать в Сербии, с теплотой отзываются о том, как радушно здесь относятся к России и её национальному языку. Сейчас здесь проживает около 2,5 тысячи наших соотечественников, а в некоторых институтах есть кафедры русского языка. Не так давно (с 2009 года) между нашими странами существует безвизовый режим, что также помогло ассимиляции в культурном и языковом плане у сербов.

Удивительно, но, когда здесь узнают, что вы — из России, многие стараются вступить в диалог, обсудить последние новости и обменяться культурным опытом. Но, пожалуй, лучше всего сербскую любовь к нашей стране иллюстрирует плакат в центре города Нови Сад с русской фразой: «Спасибо Россия!».

Потомки Одиссея

 

По данным на 2015 год, Греция — одна из наиболее популярных стран для русских туристов. За последние три года такое оживление спровоцировало упрощение визового режима между государствами и активное развитие политических и экономических отношений.

Читайте также:  Венгры перестанут платить за украинские визы

Кроме прочего, именно здесь вы найдете множество христианских памятников и достопримечательностей, так созвучных нашей культуре: святая гора Афон, монастырь в Суроти, Митрополичий собор в Солониках, невероятные горные монастыри Метеоры и многое другое.

Русский язык здесь активно изучают, а в пиковые туристические сезоны на курортах вы запросто услышите родную речь на улицах, в кафе и на пляжах.

 

Карри, песни и слоны

 

После распада СССР за нашей страной закрепились тесные отношения с многими государствами, некоторые из которых вполне могут считаться нашими «друзьями». Так и Индия, давшая многим из нас (у кого за плечами советское детство) «чай со слоном» и фильмы, состоящие целиком из песен, радушно принимает российских туристов и по сей день.

Конечно, изучать русский так, как это делают в других странах, здесь попросту нет возможности, так как большинство граждан живет за чертой бедности и не имеет высшего образования. Однако невероятное радушие к русской культуре и ее носителем ежегодно заставляет посетить Индию огромное количество наших туристов.

 

Уголок социализма

Социализм, как и русский язык, достался Кубе по наследству во времена активной поддержки Советского Союза. В 90-х, когда ситуация начала меняться, многие русские школы закрылись, а сейчас те, что остались, пришлись не по карману многим кубинцам. Но, тем не менее, к нашим соотечественникам тут особо отношение. Многие российские граждане в период распада СССР переехали сюда, освоившись в кубинской провинции. Именно поэтому, если окажитесь здесь, обязательно посетите эти «русские уголки» (они, как правило, находятся вдали от популярных отелей), и вы увидите ностальгические отголоски прошлого нашей страны.

Читайте также:  Особенности аренды самолета и заказа чартеров

 

Отдых по-турецки

 

Есть страны, которым русский язык достался «в наследство» — от прошлых экономических и политических отношений с Союзом, а есть и те, для кого он стал популярен уже при новой экономике в виду обстоятельств. К одной из таких стран относится и Турция, где выучить русский — стало основной задачей уважающего себя местного жители. Еще бы, торговать же как-то нужно?!!

И, несмотря на недавние события, Турция все также остается самым бюджетным и популярным местом отдыха русских, а среди местных жителей и арабов (которых тут также много) можно услышать родные нашему уху слова: «покупай, скидка, подарок»!