МВД РФ предлагает увеличить пошлины на выдачу загранпаспорта россиянам в 2017 году

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Министерство внутренних дел России выдвинуло новый проект, по которому предлагается повысить размер ряда пошлин, связанных с туризмом граждан и путешествиями в другие страны. Вопрос касается загранпаспорта нового поколения, водительского удостоверения и ряда свидетельств о покупке и перемещении собственности за рубежом.

Как пишет газета «Известия», это решение возникло по ряду причин. Во-первых, учитывая затраты на выдачу паспорта нового поколения, государству стало дороже оформлять документы, хоть сумма пошлины и осталась той же. Требуются не только новые центры миграционного контроля, но и закупка нового дорогостоящего оборудования.

Напомним, что с введением биометрических виз возник вопрос о необходимости проходить процедуру дактилоскопии. Оборудованные центры есть не во всех городах, и это затрудняет процесс получения паспорта. Создать мобильные пункты по сдаче отпечатка — вот на что планируется потратить разницу в повышении пошлин.

Читайте также:  В Грузии ужесточат процедуру получения ПМЖ

Второй причиной, которую называют эксперты, стало желание урегулировать отток местного капитала за рубеж, стимулируя отдых на российских курортах. Недавно вошедший в состав России Крым активно продвигается как место морского отдыха, а многие направления туризма в стране теряют гостей, хоть и находятся на данный момент на уровне, достойном своих иностранных «собратьев».

 

На сколько повысят цены

 МВД РФ предлагает увеличить пошлины на выдачу загранпаспорта россиянам в 2017 году

В законопроекте предлагается повысить общую цену на выдачу загранпаспорта на 40% (65% — для несовершеннолетних). При этом, суммарно пошлина составит 5 тысяч вместо 3,5 и для детей 2,5 тысячи вместо 1,5. Свидетельство о регистрации может вырасти пропорционально втрое, в то время как водительские права — на 500-1000 рублей.

Читайте также:  Беларусь россиянам: безвизовый режим и проживание в течение месяца

 

Когда введут увеличение пошлин

 

Разговоры о повышении пошлин ведутся еще с августа 2016 года, но в настоящий момент актуальными остаются старые варианты загранпаспортов, на новую систему перейти будет не так просто. Если увеличение цен все-таки будет принято на законодательном уровне, поправки вступят в силу в течение одного месяца.

Как заявляют представители МВД РФ, вместе с повышением пошлин увеличится и качество предоставляемых услуг. Напомним, большинство из них теперь можно заказать в электронном виде через портал общероссийского сайта «Госуслуги» и прибыть на место получения документов только за готовым паспортом.