Венгрия остановила программу получения вида на жительство в обмен на инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Венгрия остановила программу получения вида на жительство в обмен на инвестиции

С 1 апреля этого года Венгрия завершает программу, по условиям которой инвесторы венгерской экономики могли получить вид на жительство в стране-участнице Европейского союза на льготных условиях. За 4 года существования данной программы ей успешно успели воспользоваться более 16 тысяч человек, преимущественно, граждане Китая и Российской Федерации.

Запущенная еще в 2013 году программа, получившая название Hungarian Residency Bond, позволяла гражданам других стран, а также членам их семей получить оформить вид на жительство, а также возможность безвизового въезда в страны шенгенской зоны. Для этого иностранцы должны были приобрести государственные облигации со сроком погашения в 5 лет на сумму 300.000 евро.

И хотя за три года существования данная программа пополнила венгерский бюджет более чем на миллиард евро и была одним из самых популярных способов получения легального способа находиться в Европе, программу решили закрыть. По словам властей экономически эффективной она не стала, поскольку покрывала всего лишь 1% от потребности в бюджетном финансировании.

Читайте также:  Азия на верхушке рейтинга, как обладатель «мощнейших» документов мира

Тем не менее, даже после сворачивания программы у желающих получить вид на жительство в Венгрии остается такая возможность. Венгерское законодательство предполагает возможность получения ВНЖ путем инвестиций в создание компаний в стране. Кроме того, юристы призывают быть осторожными и не попадаться на удочку посреднических организаций, которые дают своим клиентам неправдивую информацию. Например, распространяя такой слух, что ВНЖ в Венгрии есть возможность получить автоматически, если купить там квартиру. Такая информация не соответствует истине и для получения вида на жительство у иностранца должна быть причина для пребывания в стране. Такой причиной являются работа, ведение бизнеса или объединение семьи.