Кешбек при покупке в европейских магазинах — популярные сервисы и советы как пользоваться

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все чаще на страницах интернета и в европейских магазинах можно услышать совершенно новое для российской действительности слово «кешбек». Кого-то остается в недоумении, а кто-то и вовсе не хочет вникать в подробности. Однако, за этим простым выражением, которое дословно (в переводе с английского) означает «возврат денег», подразумевается обратное перечисление средств за определенную сумму покупки на личный счет клиента! Распродажи, скидки — прошлый век. Теперь можно не только тратить свои сбережения на неотъемлемые нужды, но и получать свои финансы обратно.

Как работает «Cashback»

Функция возврата денег активно используется многими «продавцами услуг»: банки, магазины техники или одежды, даже супермаркеты с продуктами и товарами повседневного спроса тоже практикуют данный сервис. Для использования кешбека у покупателя должен быть личный счет или идентификационный номер в системе магазина, на который будут приходить зачисления по факту совершенных приобретений: в некоторых случаях — в виде реальных денег, в других — в виде бонусов.

«Какая в этом выгода магазину?» — спросите вы. Во-первых, таким образом многие продавцы дают вам скидку, которая просто выглядит иначе. Во-вторых, это простой способ сформировать поток постоянных клиентов и выразить благодарность за приверженность марке. В-третьих, так собираются данные о покупателях, чтобы потом было проще информировать их о новинках или акциях магазина.

Читайте также:  Список стран, где путешественникам гарантирована безопасность, и тех, куда ездить не следует

Виды кешбеков

В современной системе предусмотрены разные схемы возврата денег, и именно от этого зависит, как пользоваться кешбеком.

По времени. Разделяют моментальные бонусы и начисляемые раз в определенный период (обычно месяц). Чтобы пользоваться вторыми, придется ждать некоторое время до обновления информации в системе магазина.

По типу. Реальные деньги или бонусы, эквивалентные либо денежной сумме, либо  товару по акции. Как правило, внутреннюю «валюту» одного магазина нельзя вывести на покупки в других, если они не составляют единую систему бонусов (как, например, известный всем сервис «Спасибо» от Сбербанка).

По условиям вывода. Вы можете вывести для оплаты новых покупок любую сумму, но бывает так, что некоторые сервисы специально округляют сумму до кратного значения, заставляя «добирать» товары для получения всего бонусного остатка.

Читайте также:  Ростуризм: возрождение после самоизоляции

По размеру. Тут все просто. Параметры выдачи бонусов (процент или фиксированная сумма) заранее известны покупателю. Вы можете выбрать те товары, кешбек на которые выше, чем у других. Иногда они представлены в виде определенного процента, а в других случаях —  в качестве фиксированной цифры.

Еще один излюбленный способ продавцов — давать бонусы совершенно бесплатно (при регистрации или в честь определенного события, например, вашего дня рождения), которые также начисляются на общий баланс счета покупателя и мотивируют рассмотреть другие доступные предложения.

Виды кешбеков

Популярные кешбек-сервисы

Сервис возврата денег уже давно популярен на Западе и в Европе, но только начинает входить в привычный оборот для российских пользователей. Отзывы о кешбек-системах самые положительные, ведь это прямая выгода и для продавца, и для покупателя.

Первыми сервисами, использующими кешбек, стали онлайн-магазины: eBay, Amazon, AliExpress, Ozon, IKEA, Booking, М.Видео и Связной, где практически во всех «выводить» деньги можно только в рамках покупок через конкретный сайт. Вторая ступень в развитии данной технологии — целые объединения различных магазинов и сервисов, которые стали выпускать собственные единые карты (Cashback card) для начисления бонусов, которые можно тратить, исходя из собственных предпочтений.

Читайте также:  Увеличения спроса на авиабилеты в День России и до воскресенья на 20%

На сегодняшний день, одними из первых в рейтинге кешбеков стоят следующие ресурсы:

— LetyShops,

— ePN Cashback,

— AliBonus,

— Smarty.Sale,

— ПРОМОКОДЫ.net,

— Cash4Brands,

— Retorno,

— Кэшбэкофф.ру,

— Kopikot

и другие.

Очевидно, что система возврата денег — лучший вариант для тех, кто хочет получать максимум выгоды от покупок и планировать свои расходы. И, вероятнее всего, в скором времени такие способы мотивирования покупателей как скидки и распродажи отойдут в прошлое, уступив место удобному сервису безналичной оплаты бонусами.