Куда обратиться, если вы потеряли документы за рубежом

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Потеря документов за границей – ситуация неприятная во всех отношениях, но, к счастью, поправимая. Если в случае с банковскими картами их нужно сразу заблокировать, то как же поступить с утерянным паспортом или водительскими правами?

Чтобы «сгладить» такую неудачу , перед каждым путешествием руководствуйтесь простым правилом: «предупрежден – значит вооружен» и заранее узнайте адрес и телефон необходимых каждому туристу социальных служб (полиция, скорая помощь, российское посольство или его представители).

Независимо от того, была ли это кража или просто вы где-то оставили сумку с документами, в первую очередь вам следует обратиться в отделение местной полиции, где после вашего заявления об утрате вам выдадут временную справку об отсутствии документа. Она действительна всего несколько дней.

Совет! Пишите заявление о краже, а не об утере, если в полиции вам отказывают в получении справки. Она обязательна для восстановления документов через посольство.
Островок спасения

Куда обратиться, если вы потеряли документы за рубежом
Российские посольства находятся практически во всех странах мира, за исключением некоторых африканских государств, Центральной Америки, Бутании и островов Океании. Для российского туриста посольство РФ — самый лучший и надежный помощник. Здесь вы не только встретите защиту ваших прав вне зависимости от ситуации, но и сможете объяснить свою проблему русскоговорящим сотрудникам, а это важно (если вы не владеете языком страны, куда приехали).

Читайте также:  Власти Италии временно приостановили действие Шенгенского соглашения

В посольстве необходимо предоставить справку об утере документа. При этом у вас попросят подтверждение вашей личности. И вот тут уже вопрос вашей подготовленности  — это могут быть родственники, путешествующие вместе с вами или копии ваших документов.

Совет! Сфотографируйте документы в свой телефон. Так вы сможете не только подтвердить свою личность при их утере, но и не носить их с собой для мелких нужд. Это удобно, если вам необходимо купить алкоголь или табачную продукцию. Однако, помните, что удостоверения и паспорта в таком виде не могут быть приняты как настоящий документ в других ситуациях, например, при поездке за рулем или прохождении таможенного контроля.
Как восстановить утерянные документы
Чтобы восстановить документы в посольстве одного подтверждения личности мало. Вас попросят предоставить два фото, а также консульский сбор (это обычная практика во многих странах) от 20 до 100 евро. И для загранпаспорта, и для основного документа РФ, практика восстановления одна. Вот общий список, какие документы нужны для восстановления вашей пропажи:

Читайте также:  Как оформить визу ребенку? Визы для несовершеннолетних детей.

— любой документ, удостоверяющий личность или его копия (электронная или распечатанная на принтере);
— полицейская справка об утрате вместе с номером протокола, по которому было принято ваше обращение;
— две цветных фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
— справка об уплате консульского сбора.

Если вы все сделали по данной схеме, вам выдадут в течение одного рабочего дня свидетельство о возвращении вашего документа. С ним вы можете находиться в стране от 15 до 30 дней, а также купить билет и совершить посадку на самолет обратно на родину.

Сроки восстановления документов варьируются в зависимости от их типа. Для загранпаспорта — это 10-30 рабочих дней, для российского — 10-15, а для водительского удостоверения — порядка недели. Будьте готовы, что по возвращению домой вам необходимо будет заняться процессом сбора справок для получения ваших документов обратно через паспортный стол, миграционную службу или ГИБДД.

Читайте также:  Как правильно продать недвижимость в Болгарии за 30 дней?

Совет! Рекомендуем не брать с собой другие документы (свидетельства о браке, рождении и т.д.), если на то нет необходимости. Восстановить их сложнее и намного дольше.

Помните, что только вы несете ответственность за сохранность ваших документов. Именно поэтому всегда носите их отдельно от кошелька, в специальных отделениях сумок и делайте копии, которыми можно воспользоваться в любой момент.