Вся правда о биометрических визах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В 2015 году многие европейские страны ввели сбор биометрических данных в качестве обязательной процедуры для получения Шенгенской визы. Как уверяет большинство экспертов, такой документ поможет создать мощную систему по обеспечению мировой безопасности, а самим пользователям  избежать ошибок в связи с путаницей однофамильцев и даже полного совпадения паспортных данных.

Что представляет собой биометрическая шенгенская виза?

Это унифицированный документ, в котором помимо данных о владельце есть его цифровая фотография и отпечатки пальцев.

Сейчас на территории России функционируют более 150 пунктов в 20 городах, где можно пройти процедуру получения визы нового образца, но в настоящий момент список стран, для которых такой документ обязателен, ограничен. Узнать подробную информацию о данных государствах можно в любом визовом центре или при оформлении путешествия через посредника, такого как «Кофранс».

Преимущества и недостатки

Главным достоинством биометрической визы, как уже говорилось ранее, является ее ключевая роль в создании системы безопасных путешествий по всем странам ЕС, где государство тщательно отслеживает нарушителей и защищает своих граждан и туристов. Кроме того, нередки случаи, когда среди путешественников встречаются полные тезки. Вы, наверняка, могли слышать много рассказов о том, как кому-то пришлось пройти дополнительную процедуру подтверждения личности и пропустить свой рейс, или получить счет за чужие услуги, или стать подозреваемым в преступлении, где фигурантом было похожее лицо с идентичными данными. Отпечаток уникален в этом плане, и совпадений при таком типе сбора данных быть не может.

Читайте также:  Вид на жительство в Европе – надежный тыл и опора

Биометрические данные для визы принадлежат только одному лицу, а значит, вы можете быть уверены, что мошенники не смогут воспользоваться вашей персональной информацией, а процедура таможенного контроля пройдет в разы быстрее.

Как и у других документов, подтверждающих личность, у биометрической визы тоже есть свои недостатки. К примеру, чтобы оформить ее, вам необходимо явиться в один из пунктов сбора дактилоскопических данных и пройти процедуру с помощью специального прибора. Если в вашем городе такого центра нет, придется ехать в ближайший доступный.

Если у вас имеются серьезные повреждения пальцев (глубокие порезы, ожоги), необходимо подождать до полного их заживления. При отсутствии конечностей в визовом документе делается специальная отметка.

Основные вопросы

 Вся правда о биометрических визах

В виду относительно небольшого срока введения биометрических шенгенских виз для туристов, многих россиян волнуют вопросы, связанные с их получением. Мы собрали самые основные из них.

Оплата. Стоимость биометрической визы категории «С» варьируется от 20 до 35 евро, при этом пошлина за снятие отпечатков не взимается. Цифровое фото можно сделать в любом салоне по печати изображений по цене от 200 до 400 рублей.

Читайте также:  Связь между иммиграцией, зарубежной недвижимостью и финансовым консалтингом

Давность. Отпечатки пальцев действительны в течение пяти лет, а цифровое фото — не более 6 месяцев. При этом, если вы оформляете визу повторно, предыдущие отпечатки будут взяты из архива базы данных визовой дактилоскопии (при условии, что прошло не более 10 лет), а вот фотографию придется делать повторно.

Процедура получения. Как и при оформлении обычной визы, для биометрической вам понадобится заполнить анкету, предоставить ряд документов, пройти процедуру снятия отпечатков и оплатить государственную пошлину. К обязательным документам относятся: действующий загранпаспорт, основной документ гражданина РФ, цифровая фотография (3,5 х 4,5, которую можно сделать в любом салоне фото), а также справка с места работы/свидетельство о регистрации собственного бизнеса/пенсионное или студенческое удостоверение, или иные документы, подтверждающие ваш социальный статус. Дактилоскопия назначается заранее и требует личного присутствия заявителя в визовом центре. Сам же документ делается быстро — от 5 до 7 рабочих дней.

Исключения. Детям до 12 лет для биометрической визы необходимо получить только цифровое фото. Все остальные граждане проходят процедуру в полном порядке. Если по каким-либо причинам вы не хотите снимать отпечатки пальцев, в визе вам будет отказано.

Читайте также:  Получить рабочую визу в Австралию станет сложнее

Конечно же, для многих вопрос о сдаче биометрических данных для въезда в другую страну остается спорным. С одной стороны, он направлен на поддержку безопасности и упрощения таможенной процедуры, с другой — отношение, сложившееся к дактилоскопии как к процедуре для преступников — эта та особенность, которую многие туристы попросту считают неэтичной. Как бы то ни было, ввод биометрических виз на территории стран ЕС — это не целенаправленная мера в отношении россиян, а всего лишь часть общего глобального процесса по охране межнациональной безопасности, которую уже прошли страны Северной Африки, Казахстана, Турции, а на очереди — Китай и многие другие.

В будущем процедуру планируют упростить, открыв специальные мобильные центры по сбору дактилоскопических данных, а до этого времени уточнить все подробности о месте получения биометрической визы можно в ближайшей миграционной службе или у вашего туристического посредника.