Греция обеспокоена ростом количества мигрантов из Турции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Руководство Греции заявляет о своем беспокойстве относительно факта прироста количества мигрантов и беженцев из Турции. Как отмечает координационный центр Греции по разрешению кризиса мигрантов, люди прибывают на острова, принадлежащие Греции, в северо-западной части Эгейского моря.

греция

В частности, начиная с пятницы, в страну прибыло более полутысячи мигрантов, в то время как обычно их количество не превышало нескольких человек в день. Кроме того, бывали дни, когда новоприбывших граждан других стран вообще не было. Греческий координационный центр приводит данные, относительно которых, в прошлый четверг, 16 марта не было зарегистрировано ни одного мигранта, в пятницу их было 74, в субботу – 193, в воскресенье – 169, а сегодня уже зарегистрировано 80 мигрантов из Турции. То есть в целом 516 мигрантов и беженцев из Турции, которые прибыли на греческие острова Лесбос и Хиос.

Поток турецких мигрантов резко пошел на спад после того, как между Анкарой и Брюсселем было подписано соглашение, предусматривавшее совместную борьбу с кризисом мигрантов, нараставшим в Европе. Оно вступило в силу год назад, 20 марта прошлого года. В греческом координационном центре данный всплеск связывают недавно возникшим конфликтом между Турцией и Европейским Союзом и последующими угрозами первой отказаться от выполнения его условий и возобновить отправку мигрантов. На прошлой неделе президент страны и чуть позже министр иностранных дел Турции заявляли о готовности государства выхода из соглашения в одностороннем порядке. Политические эксперты называют такой вариант развития событий весьма вероятным.