Госдума РФ рассмотрит законопроект о принудительной дактилоскопии мигрантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Российские депутаты в ближайшей перспективе рассмотрят проект закона о введении принудительной дактилоскопии (отпечатки пальцев) в отношении прибывающих без визы мигрантов. В случае одобрения инициативы, дактилоскопическая процедура станет обязательной для мигрантов как при въезде на российскую территорию, так и в процессе выезда.

Согласно действующему на настоящем этапе закону, данная процедура применяется в отношении иностранных граждан — проживающих или несущих военную службу в РФ, а равно беженцев. В случае инициации процедуры выдворения мигранты также обязаны сдать отпечатки пальцев. С одной стороны, требования достаточно жесткие, с другой — авторы законопроекта ссылаются на сводку происшествий.

Госдума РФ рассмотрит законопроект о принудительной дактилоскопии мигрантов

В РФ значительное количество преступлений совершается иностранными гостями, прибывшими в рамках договора о безвизовом режиме. Однако для данной категории иностранцев процедура дактилоскопии не предусмотрена. Исключением являются случаи, когда иностранец устраивается на работу, но для эффективных действий полицейского ведомства этого недостаточно.

Читайте также:  Польша ужесточит устройство на работу для граждан иностранных государств в своей стране

В отдельных ситуациях, когда мигрант не устроился на работу официально, установить его личность по отпечаткам пальцев не представляется возможным. Правительство РФ дало отрицательное заключение, ссылаясь на отсутствие соответствующей статьи расходов в государственном бюджете.