Япония рассчитывает на безвизовые авиарейсы на территорию Курильских островов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Япония рассчитывает на положительное решение российского правительства по безвизовым авиарейсам на территорию южных Курильских островов. С просьбой разрешить бывшим жителям означенного региона посещать острова без визы японское правительство намерено обратиться к РФ в ближайшей перспективе. С информацией о планах Японии выступила редакция издания «Иомиури».

В контексте намерений японской стороны следует отметить, что морским путем некогда проживавшие на южных Курильских островах граждане могут следовать без оформления виз и сейчас. Однако воспользоваться с аналогичной целью гражданской авиацией невозможно. Япония предлагает организовать сообщение между воздушной гаванью Накасибэцу (город Нэмуро) и аэропортами Итурупа и Кунашира (Ясный и Менделеево).

Япония рассчитывает на безвизовые авиарейсы на территорию Курильских островов

Примечательно, что японское правительство стремится не только решить вопрос с безвизовым посещением островов, но и «сохранить лицо» в своей юридической позиции. Рассматривать данные авиационные и морские рейсы в качестве международных, официальный Токио не хочет.

Читайте также:  Грузия призвала РФ отменить визовый режим

Российское правительство на настоящем этапе разрешило бывшим жителям островов (членам их семей), а равно исследователям и журналистам — посещать территории нескольких островов без процедуры оформления виз. Тем не менее, проходить проверку все же приходится в порту на Кунашире. Японская сторона посредством авиарейсов предлагает упростить процесс.