Кремль осудил отказы в выдаче виз жителям Крыма

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Официальная Москва осудила отказы в выдаче виз жителям Крыма, назвав сложившуюся ситуацию — несоблюдением международных обязательств. Заместитель главы ведомства МИД Алексей Мешков в рамках интервью редакции ТАСС озвучил позицию правительства по ситуации с оформлением виз российскими гражданами, проживающими на территории Крыма.

В частности Мешков отметил, что отказ в визе исходя из территориального признака и политических взглядов, неприемлемое нарушение общепринятых норм и международных правил. В определенном смысле, подчеркнул представитель российского МИД, подобное отношение можно назвать «визовым геноцидом». Отмечающееся на настоящем этапе коллективное наказание жителей Севастополя и Крыма не может быть оправдано.

Кремль осудил отказы в выдаче виз жителям Крыма

В июле минувшего года комиссия Евросоюза (ЕС) разработала некие «руководящие принципы», согласно которым предлагается — не признавать выданные жителям Севастополя и Крыма российские заграничные паспорта. Традиционно для толерантной Европы документ носит статус «рекомендаций», но к его исполнению поспешили присоединиться многие страны.

Читайте также:  В Приморье отмечается рост количества безвизовых туристических групп

Отказываются признавать паспорта жителей Крыма тринадцать стран ЕС, а также участники шенгенской зоны — Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия. В отношении означенных стран, отметил Мешков, принимаются ответные меры. Правда, пояснять в каких санкциях они выразятся, представитель ведомства МИД пока не стал.