Парламентский комитет Евросоюза проголосовал за безвизовый режим для Грузии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Парламентский комитет Евросоюза (ЕС) в четверг двенадцатого января большинством голосов (сорок два члена комитета) проголосовал за одобрение соглашения Совета и ассамблеи об упразднении виз для граждан Грузии. Против введения безвизового режима выступили всего два члена профильного комитета, поэтому решение более не подлежит обсуждению.

Согласование проекта отмены виз в отношении Грузии прошло еще в конце минувшего года, однако вступление нового режима в действие требовало одобрения ряда чиновников ЕС. В рамках проекта безвизового режима предполагается, что определенные послабления граждане Грузии получат в случае поездки в ЕС на срок пребывания не более девяноста суток.

Парламентский комитет Евросоюза проголосовал за безвизовый режим для Грузии

Правда, одобрение парламентского комитета, все еще не дает старт действию безвизового режима. В дальнейшем процедура требует аналогичного решения парламента ЕС как института. Ожидается, что члены парламента проведут голосование по данному вопросу еще до конца текущего месяца, но точных сроков пока никто не называет.

Читайте также:  Португалия: ужесточает программу «золотая виза»

В контексте упразднения виз стоит отметить, проект не претерпел каких-либо изменений в вопросах обучения и работы на территории ЕС. Граждане Грузии по-прежнему таких прав лишены. Пересечь границу по новым правилам можно лишь с целью туризма.