Куда вложить инвестиции в 2017 году?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во втором полугодии 2016 года министр экономического развития РФ А.Улюкаев  предсказал рост экономической активности России ко второй половине 2017 года после затяжного кризиса, в своем интервью газете «РИА Новости». По общим прогнозам специалистов, в 2017 году выиграют те инвесторы, которые уже сейчас начнут вкладывать свои средства внутрь страны. Какие активы заслуживают пристального внимания, и как сохранить и приумножить вложенный капитал?

Основными источниками дохода на начало 2017 года остаются: недвижимость, валюта и ценные бумаги. Однако, за последние полтора года кризиса в России акценты на рынке сместились, изменив и стратегии инвестирования.

привлечения иностранных инвестиций

Недвижимость

Высокие темпы строительства в сочетании с непомерно большими ценами на ипотеку создали на рынке недвижимости ситуацию, при которой объектов жилья много, а ресурсов их купить ни у кого внутри страны нет. Рынок «просел», ожидая новых вливаний. Особенно пострадали те, кто брал ипотеку в валюте: с изменением курса доллара по отношению к рублю, валютная ипотека стала в разы дороже . В 2016 году цены на недвижимость продолжают падать, а посредники терять прибыли на новых отстроенных объектах.

Читайте также:  Мнение эксперта: «безвиз» между Польшей и США не означает для поляков свободный въезд

Как долго продержится эта ситуация сказать сложно. Но цены на жилье продолжают падать. Если действовать по принципу «покупай дешево – продавай дорого» и дождаться первого момента роста рынка для моментальной продажи, вы можете получить неплохой доход от инвестирования в недвижимость на территории РФ.

Валюта

Опыт 2015 года и сложная экономическая ситуация в мире показали, что даже самая сильная валюта подвержена колебаниям и спадам. Обрушившийся курс рубля причинил много неудобств всему экономическому сектору России, ослабив и без того испытывающие трудности производства.

На начало 2017 года доллар по-прежнему будет самым выгодным вложением. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что сильно упавший рубль может к концу 2017 года вырасти. Вопрос – на сколько?

Читайте также:  Германия: продление визы в карантин

Ценные бумаги и облигации

Низкие цены на нефть спровоцировали рост «мусора» на рынке ценных бумаг в РФ. Исключением здесь можно выделить только облигации Федерального Займа (по итогам 2015 года — 10% дохода в год). Зарубежные инвесторы активно вкладывают в них деньги. Сейчас доля таких денег «извне» около 30%.

Российские компании и их акции

В этой области будет наблюдаться самый активный процесс привлечения иностранных инвестиций по прогнозам аналитиков компании «Сбербанк» на 2017 год.

Наиболее доходными здесь станут акции компаний-экспортеров (слабый рубль и дешевая рабочая сила снизят цены сырья на продажу заграницу), а так же компаний, занимающихся предоставлением финансовых услуг широкого профиля.

Акции потребительских компаний будут расти медленно, в связи с низкой покупательской способностью населения внутри страны.

На какие компании стоит обратить внимание? Это: «Лукойл», «Яндекс», «Аэрофлот», «МегаФон», «ГазпромНефть».

Читайте также:  Журналиста NBS пустили в Сочи по «неправильной» визе

Отслеживая рост таких гигантов на внутреннем и внешнем рынках, вы сможете неплохо заработать на разнице в стоимости покупки и продажи их ценных бумаг.

Инвестиции в РФ — зона довольно рисковая в 2017 году. Но где есть риск, там есть большие и легкие деньги. Проявляйте осторожность, изучайте экономическую ситуацию в стране на момент вложения, обращайтесь к аналитикам-специалистам, и вы не только выгодно приумножите свои средства, но и сможете стать обладателем пассивного дохода на долгий срок.

Рынок инвестиций в 2017 году будет действовать по неочевидному правилу —  «рисковать и успеть обналичивать вовремя».