Изнанка трудовой миграции в Испании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во многих СМИ можно встретить негативные отзывы о миграции в Испанию и это не только связанно с увеличением числа беженцев из арабских стран, но и с трудностями, возникающими при адаптации, несоблюдении некоторых законов работодателями.

В Испании множество различных диаспор, которые по мере сил помогают адаптироваться вновь прибывшим, есть законодательство, защищающее мигрантов. Но, по словам самих мигрантов, въехавших в страну по трудовым программам, так рекламируемым во многих странах мира, никакой конкретной помощи местные органы не оказывают, часто, представители власти, сами не знакомы с законами по мигрантов своей страны.

Большая часть трудовых мигрантов въезжает в страну без знания языка, а если еще учесть, что в Испании существует огромное количество диалектов и часто жители одной местности не могут понять соседа из другой провинции то, как быть человеку из другого государства? Безусловно, есть курсы испанского языка, на которые, мигранты ходят в течение года бесплатно, но большая часть документов, законов, пишется на сухом официальном языке и изобилует терминами, они на курсах, само собой, не даются.

Читайте также:  Россиянам будет проще получать итальянские визы

работа в Испании

Мигрантам приходится самим искать работу, несмотря на то, что местные власти обязаны в данном вопросе содействовать соискателям. В условиях нынешнего мирового кризиса, поиск работы становится одной из самых больших проблем для мигрантов. Многие ранее процветающие отрасли промышленности, особенно в области сельского хозяйства под воздействием санкционных мер России, приходят если не в упадок, то на глазах слабеют. Работодатели стали сокращать число нанимаемых сотрудников из числа мигрантов. Абсолютно неэффективная работа бирж по трудоустройству. Зарегистрировавшийся мигрант, может долгое время напрасно ждать вакансию.

Сложностей с получением вида на постоянное место жительства (тархетты), по словам самих мигрантов, много. Тархетта, разбита на четыре временных срока: первая на год, две последующих на два, а четвертая на целых пять, но это не беда, для получения тархетты, необходим пакет документов, среди которых договор о найме.

Читайте также:  Португалия решила опробовать новый проект – стартап-визу

Эти проблемы, свойственны не только Испании, здесь она взята лишь как пример, а для большинства стран, привлекающих иностранную рабочую силу. Как рекомендацию, для тех, кто несмотря на ряд сложностей, все же решился на трудовую миграцию – заручитесь договором с работодателем еще на Родине, заранее ознакомьтесь и изучите законодательство страны миграции, выучите основные фразы, слова, которые понадобятся вам по приезду в общении и для работы.