Нелегальная иммиграция в США

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Миграция в Америку, одну из самых благополучных в плане социальной защищенности и экономического развития стран, занимает умы многих наших соотечественников. Можно попытаться выиграть грин-карту в ежегодной лотерее, попытаться найти в интернете супруга-американца или получить гостевую или рабочую визу. Но многим эти варианты кажутся либо слишком сложными, либо нереальными, и они всерьез рассматривают также нелегальную иммиграцию.

Нелегальная миграция предполагает, что вы приезжаете в страну по неимиграционной визе (например, по туристической или учебной), но после истечения срока ее действия страну не покидаете.

эмиграция в сша

Конечно, власти США пытаются разными способами бороться с нелегальной миграцией, но по разным оценкам в год от 1 до 8 млн человек пребывают в страну именно таким способом. В основном это мигранты из Мексики и Латинской Америки, однако встречаются среди нелегальных мигрантов и граждане России.

Читайте также:  В США решили пересмотреть программу выдачи рабочих виз иностранцам

Основной недостаток такого способа въезда в страну — это отсутствие социального номера, который дает возможность получать медицинскую помощь, легально устраиваться на работу и приобретать недвижимость или снимать жилье. Конечно, вам, скорее всего, удастся найти крышу над головой, но это будет значительно сложнее, чем в случае легального пребывания на территории США в качестве резидента.

Работу вы сможете найти только низкоквалифицированную, и, вследствие этого, низкооплачиваемую. Хотя скорее всего вы не столкнетесь с трудностями в поиске такой работы, так как нелегалам приходится соглашаться на такую работу, на которую не согласится американский рабочий. Работодатели берут нелегалов, чтобы сэкономить на заработной плате и медицинской страховке. С другой стороны, рабочие из Мексики, привыкшие к низкому уровню жизни, соглашаются работать за очень низкие зарплаты, и вам будет трудно выдержать конкуренцию. Основные специальности, на которые вы сможете рассчитывать, это строитель, уборщица, домработница. Если повезет, то вам удастся устроиться на работу домработницей или гувернанткой в русскоговорящей семье, и вам даже предоставят возможность проживать вместе с семьей.

Читайте также:  Плоды визовых запретов США

Однако существует и масса опасностей. Если власти обнаружат, что вы работаете нелегально, то вас выдворят из страны с последующей невозможностью получения вида на жительство.

Низкоквалифицированный труд чреват травмами, а у вас не будет возможности получить помощь из-за отсутствия медицинской страховки. Также работодатели могут попытаться обмануть вас, заплатив меньше обещанного или не заплатив вообще, и вы не сможете добиться от них оплаты труда законными методами.

Как видите, стоит задуматься, нужно ли рисковать или лучше предпочесть легальные способы миграции.