Долговременная виза для обучения в Чехии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чешская республика популярна у российских студентов и абитуриентов. Если собираетесь отправиться туда на обучение сроком дольше 90 дней, потребуется долгосрочная виза, либо вид на жительство. Визу получить значительно проще, однако заявку на нее вправе подавать учащиеся конкретных учебных заведений.

Приоритет отдается тем студентам, которые проходят подготовительные языковые программы интенсивных курсов изучения чешского языка. Другой вариант – программы обмена студентами, однако в этом случае срок ограничен тремя месяцами пребывания в Чехии. Заполняя анкету надо обязательно указать цель пребывания: учеба или остальное (для учащихся не языковых курсов).

Долговременная виза для обучения в Чехии

Срок действия долгосрочного разрешения

Зачастую допуск в страну для обучения выдается на шесть месяцев. Если программа обучения дольше полугода, визу можно продлить, не покидая Чешскую республику. Подготовиться к продлению нужно заранее, но не раньше трех месяцев до окончания действия долговременного разрешения. Оптимальный вариант подать документы на продление за 14 дней до окончания срока предыдущей визы.

Чтобы продлить визу, нужно обратиться с заявлением на долгосрочное пребывание в региональное отделение МВД Чехии. Долгосрочная шенгенская виза позволяет студенту передвигаться внутри границ Шенгенской зоны в течение трех месяцев, каждые полгода. Оформляется она за 60-90 суток с момента подачи пакета документации.

В первые три дня по приезду в Чехию необходимо будет зарегистрироваться в полиции. Это можно сделать через коллективную регистрацию, предлагаемую Образовательным центром, или самостоятельно.

Читайте также:  Как съездить в Германию по туристической визе?

Какие нужны документы?

Когда отправляетесь на обучение, оформление долгосрочных виз проводится на основании определенного пакета документов.

  • Загранпаспорт и пара ксерокопий страниц с любыми отметками на них. В день сдачи бумаг в посольство, минимальное оставшиеся время действия паспорта – 11 месяцев.
  • Анкету-заявление заполняют заглавными буквами, латиницей. В посольстве есть инструкция, по которой составляется анкета.
  • На двух цветных фотографиях, с обратной стороны, указывается фамилия, имя и год, месяц, день рождения, писать которые нужно латинской транскрипцией.
  • Необходимо заручиться подтверждением образовательного учреждения в Чешской республике.
  • Потребуется подтверждение финансового обеспечения (копия платежной карты, выписка с используемого счета в банке, где указаны данные владельца, суммы и название валюты).
  • Также нужно подтвердить наличие жилья на все время пребывания в Чехии (лицо, предоставляющее квартиру, должно представить заверенное у нотариуса доказательство обеспечения жильем, на котором ставится подпись владельца). В некоторых случаях подходит договор аренды, заключенный с частным лицом. Подробнее об этом узнавайте на сайте посольства или в непосредственно консульстве.
  • Дополнительно запаситесь документом об отсутствии судимости в России. Детям до пятнадцати лет такая справка не потребуется.

Кроме того, при обращении за долгосрочным разрешением нужно приобрести конверт А5 формата и написать на нем печатными буквами адрес проживания. Необходимо сделать копии всех запрашиваемых документов, кроме заявления. Любые бумаги, отправленные через интернет, не будут учитываться в посольстве. После сдачи пакета документации, необходимо пройти собеседование и дождаться официального ответа представительства страны.