Как безработному попасть в Шенгенскую зону?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Каждый год миллионы россиян отправляются в европейские страны. Большинство из таких государств входит в Шенгенскую зону, получить разрешение на въезд, в которую можно через посольство или визовые центры. Для этого потребуется загранпаспорт, страховой полис, фотографии, различные справки и многое другое. Получение виз в Европу непростая процедура, но вполне осуществимая. Трудности могут возникнуть лишь у безработных или официально не трудоустроенных граждан.

Тех, у кого нет официального места работы, делят на четыре основные категории: несовершеннолетние, студенты, пенсионеры или просто безработные. Последний вариант один из самых сложных, относительно открытия визы, но далеко не безнадежный. Для Европейского Союза главное пресечь наплыв незаконных мигрантов. Для этого и требуют справки с работы и иные доказательства необходимости вернуться в Россию. Доступна виза в Европу даже безработному, если получится доказать, что он обязательно вернется на родину.

Читайте также:  Право на шенгенскую мультивизу

виза в европу

Какие документы нужны разным категориям безработных?

Официально нетрудоустроенным или попросту не имеющим работы гражданам, помимо стандартного набора документации, необходимо принести выписку со счета в банке, подтверждающую финансовые возможности проживания в Европе. Дополнительным плюсом будет оплаченное жилье в стране, визу в которую запрашиваете. Написанный от руки план поездки, с маршрутом и указанием остановок в различных городах также ускорит процесс. При наличии приглашения оплачивать жилье не придётся.

Студентам, кроме стандартных документов, нужно предоставить информацию о финансовом состоянии родителей, на иждивении у которых они находятся. Также потребуется официальный документ с места учебы. Пенсионерам виза в страны Европы выдается после предоставления копии пенсионного удостоверения и выписки о пенсионных выплатах (в дополнение к основному пакету бумаг). По каждой категории безработных консульство может запросить дополнительные документы, об этом тоже не следует забывать.

С несовершеннолетними детьми немного сложнее. Таковыми признаются дети в возрасте до 18 лет. Родителям надо принести оригинал и копию свидетельства о рождении, письмо с разрешением на поездку (написанное мамой и папой) и подтверждение финансовой ответственности за ребенка. Разрешение подписывают оба родителя в визовом центре или посольстве страны посещения. Иногда принимают заверенное нотариусом разрешение. Дополнительно можно заручиться подтверждением школы о том, что в ней знают о поездке ученика.

Читайте также:  Самые малоизвестные курорты Европы

Хитрости банковского счета

За месяц до визита в посольство с полным пакетом документов, откройте счет в банке. Используйте именную карту, привязанную к счету, с регулярной периодичностью. Пополняйте ее, покупайте товары, снимайте наличность и т.д. Только после этого можно смело обращаться в банк за выпиской со счета. Чтобы не возникло трудностей с обращением в банк, сразу сообщите сотруднику, что выписка нужна для получения визы.

Подтвердить проживание в гостинице за границей, можно забронировав номер заранее. Для консульства страны посещения подойдет оригинальная выписка из отеля, которую отправили факсом. Этот вариант предпочтительнее, нежели распечатка квитанций, после бронирования номера через интернет-порталы.

В какую страну проще попасть безработному?

Меньше всего отказов получают заявки на визы в Европу для россиян, желающих отправиться в Венгрию, Польшу или Словакию. В посольстве Литвы или Латвии безработному откажут только в крайнем случае. Загляните на сайты других посольств, в перечне требуемых документов обычно указывают необходимость справки с работы.