В Иране разработана государственная программа по развитию туризма

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иранский туризм пошел в наступление — в этой стране разработана государственная программа по развитию туризма до 2025 года. В перспективную отрасль будет инвестировано 25 млрд долларов.

Программа по туризму стала частью экономической политики правительства, получившей название «экономика сопротивления», в соответствии с которой Иран намерен диверсифицировать свои валютные поступления за счет сокращения доли экспортных доходов от нефти и увеличения доходов от других отраслей.

»К 2025 году мы должны добиться таких результатов развития туристической индустрии, чтобы поток туристов в Иран достиг 20 млн человек в год, что может обеспечить приток в бюджет от 25 до 30 млрд долларов ежегодных валютных поступлений», — заявил в этой связи глава Организации культурного наследия, ремесел и туризма Масуд Солтанифар, выступая в Тегеране на церемонии подписания контракта с французской компанией Accorhotels на строительство двух отелей в районе международного аэропорта имени имама Хомейни под Тегераном.

Читайте также:  Американский ядерный полигон «Уайт сэндз» открылся для туристов

Там появятся четырехзвездочный отель Ibis на 196 номеров и пятизвездочный Novotel на 296 номеров. Это первый контракт с крупной европейской иностранной компанией из области гостиничного бизнеса, подписанный после исламской революции 1979 года.

«Для развития туризма в Иране наша организация уже подготовила инвестиционный пакет, который содержит 1,3 тыс проектов на общую сумму в 25 млрд долларов», — заявил на церемонии глава иранского государственного туристического ведомства. В ходе реализации проектов в стране будет построено 400 отелей уровня 4-5 звезд. 125 из них уже в процессе строительства, пояснил иранский чиновник.

По словам Солтанифара, международные компании проявляют большой интерес к развивающемуся туристическому бизнесу в Иране. Страну уже посетили и провели переговоры представители крупного гостиничного бизнеса из Германии, Греции, Южной Кореи и Сингапура.

Читайте также:  Границы ЕС закрыты для РФ, США и Бразилии

Не дожидаясь момента отмены санкций в Иран уже пришли компании из Объединенных Арабских Эмиратов. Так, компания Rotana реализует проекты возведения гостиниц во втором по численности населения городе Мешхед, где находится главная шиитская святыня Ирана — мечеть имама Резы с его мавзолеем. Эмиратская компания также возводит пятизвездочный отель Espinas Behnood на 600 номеров на севере Тегерана.

Потенциал Ирана в сфере туризма действительно впечатляет. Уникальные древние исторические памятники доисламской и исламской эпохи есть практически во всех крупных городах страны и их окрестностях. Причем, живущая в условиях постоянно вводимых экономических санкций, начиная с момента своего существования в 1979 году, Исламская Республика не только не утеряла свое историческое наследие, но как могла изыскивала средства, чтобы сохранять его.

Читайте также:  В Европу на своей машине

Климатические и природные условия Ирана делают перспективными и такие направления, как пляжный и горнолыжный отдых: субтропическое побережье Каспийского моря, песчаные пляжи Персидского залива, снежные вершины северных иранских гор создают возможности практически для круглогодичного туристического потока.

Весьма перспективным иранское руководство также считает медицинский туризм. В последние годы иранские медики достигли больших успехов в области трансплантации органов, лечении ряда онкологических заболеваний, гемофилии, а также в пластической хирургии и ряде других областей.