Появление на свет птенца орлана-белохвоста привлекло туристов на остров Зеландия

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Профессиональные орнитологи и натуралисты-любители и простые туристы съезжаются на север датского острова Зеландия, чтобы посмотреть в лесу около города Нюкебинга на недавно вылупившегося из яйца птенца орлана-белохвоста.

Пара орланов-белохвостов впервые за последнее столетие принесла потомство в этом ареале. Две взрослые птицы свили гнездо в лесу Улькеруп в начале мая, произвели на свет птенца и теперь приносят ему корм.

Представители датского Агентства по охране природы (Naturstyrelsen), однако, призывают посетителей леса не сходить с проложенных тропинок и не приближаться к гнезду.

«Орланы очень пугливы, — сказал сотрудник агентства Йенс Петер Симонсен. — Если птицы будут раздражены, то существует риск, что они не станут учить птенца летать».

Читайте также:  Консульство РФ в Гуанчжоу: предупреждение об усилении досмотра туристов из России и возможная депортация

К тому же гнездо тщательно спрятано в густой листве, так что разглядеть его совсем непросто. Зато гуляющие могут увидеть взрослых орланов, которые парят над лесом или охотятся за рыбой и такими водоплавающими птицами, как лысухи, в расположенном поблизости озере Хов Виг.

Если воспитание маленького орлана-белохвоста будет развиваться беспрепятственно, то уже в начале июля он сможет летать самостоятельно», — отметил Симонсен.