Во Вьетнаме появилась первая полностью пешеходная улица

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Оживленный бульвар Нгуен Хюэ в центре южного вьетнамского мегаполиса Хошимина открылся после реставрации и стал исключительно пешеходным.

Первая в стране полностью пешеходная улица, по обеим сторонам которой расположились кафе, рестораны, торговые центры и сувенирные лавки, станет, по мнению городских властей, новой туристической достопримечательностью Хошимина.

Сама по себе эта улица интересна уже тем, что она — часть того самого старого колониального Сайгона, который когда-то именовали «Парижем Индокитая». Бульвар имени адмирала Шарне, так улица Нгуен Хюэ называлась в далекие колониальные времена, ведет к зданию нынешнего Народного комитета Хошимина — одному из главных памятников архитектуры, оставленных городу в наследство французской колониальной администрацией.

Величественный комплекс — один из первых отелей колониального Сайгона «Де Вилль». Впоследствии в нем разместилась городская ратуша, а после окончания в 1975 году войны за объединение Севера и Юга Вьетнама, там расположилась новая администрация города, который в 1976 году сменил свое название на Хошимин.

Читайте также:  Беларусь закрыла въезд через наземные границы

Теперь бывший бульвар Шарне украшает памятник первому президенту демократического Вьетнама Хо Ши Мину, в честь которого и был переименован Сайгон. Величественный монумент был открыт совсем недавно — 19 мая, когда страна отмечала 125-летие со дня рождения вьетнамского вождя.

Для удобства горожан и гостей города на бульваре Нгуен Хюэ были установлены 160 деревянных скамеек. Они сделаны из нескольких вековых деревьев, которые пришлось срубить в округе, чтобы освободить место для станции первой строящейся в Хошимине линии метро.

Судьба этих деревьев, нашедшая свое продолжение на обновленном бульваре Шарне, в полной мере отражает судьбу самого Сайгона. Хошимин сегодня стремительно меняется, становясь одним из наиболее динамично развивающихся азиатских мегаполисов, однако дух города никуда не уходит — тот французский Сайгон по-прежнему жив.

Читайте также:  Греция: Золотая виза после карантина

Совсем рядом с бульваром Шарне все также стоит открывшийся в 1880 году «Отель Континенталь Сайгон», а рядом с ним находится здание построенной французами в 1898 году Сайгонского оперного театра.

От исторической площади Лам Шон перед театром берет свое начало славящаяся с конца 19 века многочисленными кафе улица Катина — ныне улица Донг Кхой, поменявшая свое название, но не утратившая тот самый тонкий аромат кофе и французской выпечки.