Иностранцы смогут посещать без визы Беловежскую пущу в Белоруссии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Правительство Белоруссии утвердило положение, в соответствии с которым иностранные граждане в течение трех дней смогут без визы пребывать на территории национального парка «Беловежская пуща».

Соответствующее постановление, подписанное главой правительства республики Андреем Кобяковым, вступит в силу с 12 июня текущего года.

Решение правительства принято в соответствии с изданным в марте нынешнего года указом президента Белоруссии, направленным на «повышение эффективности использования объектов туристической инфраструктуры национального парка «Беловежская пуща» и дальнейшего развития трансграничного туризма».

Как сообщили в пресс-службе белорусского правительства, постановлением Совета министров устанавливается безвизовый порядок въезда иностранных граждан на территорию национального парка и выезда из страны.

Одновременно правительство утвердило форму документов, предоставляющих иностранным гражданам право на индивидуальное и групповое посещение парка «Беловежская пуща» через пункт пропуска «Переров-Беловежа».

Читайте также:  Россиянам могут отменить визы в Мексику

Иностранцы должны будут предъявить в пункте пропуска паспорт и документ, предоставляющий им право на безвизовое посещение национального парка. Желающий посетить парк должен будет заполнить документ, форма которого будет размещена на сайте национального парка «Беловежская пуща», а также оплатить туристические услуги.

Администрация национального парка обеспечивает своевременность передачи в органы пограничной службы сведений об иностранцах, имеющих документ, предоставляющий иностранцу право на посещение «Беловежской пущи».

Передвижение иностранцев по территории парка осуществляется по установленным администрацией туристическим маршрутам — велосипедным, пешеходным и другим. Контроль за нахождением иностранцев в пределах установленных туристических маршрутов и на территории, не входящей в пограничную зону, осуществляется представителями национального парка.

Иностранные граждане должны будут в течение трех суток покинуть белорусскую территорию Беловежской пущи. В случае установления органами пограничной службы иностранцев, уклонившихся от выезда из республики, после привлечения к административной ответственности при необходимости им будет выдано разрешение на временное пребывание и виза для выезда из республики на срок, требуемый для выезда.

Читайте также:  Шанхай вводит 6-дневный безвизовый режим

Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

В белорусской части пущи и на прилегающих землях создан национальный парк «Беловежская пуща», площадью в 150 069 га. Эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы. Протяженность национального парка с севера на юг составляет 65 км, а с запада на восток — от 20 до 52 км. Его территория разделена в настоящее время на 16 лесничеств.

На территории национального парка находится правительственная резиденция «Вискули». В 1991 году здесь было подписано Беловежское соглашение, оформившее распад СССР.