Спрос жителей Северо-Запада на визы в Финляндию вернулся на уровень 2011 года

Всего в 2014 году Генконсульством было выдано 910 тысяч виз в эту страну.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Число обращений жителей Северо-Запада РФ за визами в Финляндию вернулось на уровень 2011 года.

Такой вывод сделали в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт- Петербурге, проанализировав итоги работы визового отдела в 2014 году.

За 2014 год Генконсульством было выдано 910 тысяч виз, это количество сравнимо с показателем выданных виз в 2011 году, — сказал консул по связям со СМИ Сусанна Нииниваара. Она отметила, что подавляющее большинство оформляемых документов — многократные и долгосрочные туристические визы. За январь 2015 года в Петербурге выдано 19 тысяч финских виз.

В течение прошлого года финны не раз констатировали, что впервые за последнее десятилетие спрос на Шенгенские визы в Петербурге прекратил рост и стал сокращаться. До этого с 2005 года здесь постоянно отмечали значительное увеличение спроса на финские визы: например, если в 2005 году в Петербурге выдали 250 тысяч виз, то 2013-м — более 1,2 млн.

Читайте также:  Новые требования Болгарии к иностранцам

Это абсолютный рекорд среди всех зарубежных дипломатических представительств Финляндии. Кроме того, Финляндия является европейским лидером по числу виз, выдаваемых россиянам.

Нынешнее снижение финские специалисты связывают с ослаблением курса рубля, поскольку основная цель поездок петербуржцев в Финляндию — шопинг, на втором месте — отдых на природе. Почти 70 процентов поездок совершаются на сутки.

Самый интенсивный туристический поток наблюдается в январе, декабре и августе. В целом 54 процента поездок совершаются в зимний период, 46 процентов — летом. Средний российский турист проводит в Финляндии около суток и тратит за это время порядка 248 евро.

По данным финской туристической индустрии, жители Санкт- Петербурга и Ленинградской области составляют 80 процентов всех российских туристов в Финляндии. Тем не менее, Финляндия открыла в 2014 году на Северо-Западе России четыре новых визовых центра: в Выборге, Вологде, Великом Новгороде и Пскове.

Читайте также:  Португальские власти несколько упростили выдачу своих виз россиянам и сократили сроки их оформления

С 2011 года визовый центр действует в Санкт-Петербурге.