Спрос жителей Северо-Запада на визы в Финляндию вернулся на уровень 2011 года

Всего в 2014 году Генконсульством было выдано 910 тысяч виз в эту страну.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Число обращений жителей Северо-Запада РФ за визами в Финляндию вернулось на уровень 2011 года.

Такой вывод сделали в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт- Петербурге, проанализировав итоги работы визового отдела в 2014 году.

За 2014 год Генконсульством было выдано 910 тысяч виз, это количество сравнимо с показателем выданных виз в 2011 году, — сказал консул по связям со СМИ Сусанна Нииниваара. Она отметила, что подавляющее большинство оформляемых документов — многократные и долгосрочные туристические визы. За январь 2015 года в Петербурге выдано 19 тысяч финских виз.

В течение прошлого года финны не раз констатировали, что впервые за последнее десятилетие спрос на Шенгенские визы в Петербурге прекратил рост и стал сокращаться. До этого с 2005 года здесь постоянно отмечали значительное увеличение спроса на финские визы: например, если в 2005 году в Петербурге выдали 250 тысяч виз, то 2013-м — более 1,2 млн.

Читайте также:  Цена на визы ниже, интерес выше: полеты в США стали более привлекательными для российских граждан

Это абсолютный рекорд среди всех зарубежных дипломатических представительств Финляндии. Кроме того, Финляндия является европейским лидером по числу виз, выдаваемых россиянам.

Нынешнее снижение финские специалисты связывают с ослаблением курса рубля, поскольку основная цель поездок петербуржцев в Финляндию — шопинг, на втором месте — отдых на природе. Почти 70 процентов поездок совершаются на сутки.

Самый интенсивный туристический поток наблюдается в январе, декабре и августе. В целом 54 процента поездок совершаются в зимний период, 46 процентов — летом. Средний российский турист проводит в Финляндии около суток и тратит за это время порядка 248 евро.

По данным финской туристической индустрии, жители Санкт- Петербурга и Ленинградской области составляют 80 процентов всех российских туристов в Финляндии. Тем не менее, Финляндия открыла в 2014 году на Северо-Западе России четыре новых визовых центра: в Выборге, Вологде, Великом Новгороде и Пскове.

Читайте также:  Граждане России смогут напрямую открывать визы в Латвию

С 2011 года визовый центр действует в Санкт-Петербурге.