В Абхазии ожидают до одного миллиона туристов в предстоящий курортный сезон

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В предстоящий курортный сезон в Абхазии ожидают до одного миллиона туристов, подготовкой к их приему здесь заняты с начала весны.

Об этом сообщил представитель министерства по курортам и туризму республики Астамыр Ахба.

Купальный сезон в республике начинается с мая и завершается в октябре, а курортный сезон, как таковой, длится с середины июня до середины сентября — всего порядка 100 дней, — уточнил он.

Собеседник агентства отметил, что в 2014 году республику, с учетом частного сектора, посетило около 800 тысяч туристов, при этом в пик сезона, а это 80 дней, объекты отдыха были заполнены на 100 процентов.

Но, по словам представителя министерства по курортам и туризму, ряд объектов, в которых есть бассейны, развита другая необходимая для отдыха инфраструктура, стопроцентная загруженность была вдвое дольше.

Например, в пансионатах «Самшитовая роща» и «Лазурный берег», а также в отеле «Алекс-бич» в Гагрском районе стопроцентная загруженность составила 150-170 дней», — сказал Ахба, уточнив, что среднее пребывание туристов в прошлом году составило 9-10 дней.

По данным министерства по курортам и туризму, в Абхазии 95 объектов отдыха, в которых 15 тысяч койкомест, в частном секторе — порядка 40 тысяч. В Советское время в Абхазии насчитывалось 125 объектов на 35 тысяч койкомест.

Читайте также:  Рейтинг среди путешествующих наций

В нынешний курортный сезон в Гагре, Гудауте, Сухуме и Новом Афоне, по словам Астамыра Ахбы, будут введены в эксплуатацию еще восемь новых объектов отдыха. Поскольку строятся в основном небольшие отели, в этих восьми объектах не более 300 койкомест.

Говоря о ценах на отдых в Абхазии, Ахба сказал, что стоимость путевок в государственные объекты отдыха — дом отдыха «Питиус», Объединение пансионатов курорта Пицунда и гостиница «Айтар», составляющие 25 процентов коечного фонда республики — повышается по сравнению с прошлым годом на 15 процентов, а в остальных объектах отдыха — на 20 процентов.

Это, по его словам, связано в основном с повышением стоимости продуктов питания, ввозимых в основном из РФ, и хозяйственных расходов. «И, тем, не менее, цена на отдых в Абхазии ниже, чем в соседнем Краснодарском крае», — сказал Ахба.

Читайте также:  Что с визами в Норвегию и Финляндию?

В то же время стоимость билетов на посещение Рицинского национального реликтового парка, Новоафонской пещеры, Сухумского ботанического сада и обезьяньего питомника, а также Национального историко-культурного заповедника «Анакопия» осталась прежней.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы отдых в Абхазии стал круглогодичным, — сказал представитель министерства по курортам и туризму. — Для этого необходимо улучшать инфраструктуру, реконструировать набережные во всех курортных городах, строить бассейны, восстановить в Гагрском районе бальнеологические лечебницы, санаторные объекты.

Крайне необходимы развлекательные центры, аквапарки, канатная дорога на гору Мамзышха в Гагре, являющейся одной из интереснейших достопримечательностей Абхазии. Оттуда в ясную погоду с высоты птичьего полета открывается великолепная панорама на города Гагра и Пицунда».

В настоящее время министерство по курортам совместно с администрациями курортных городов занимаются благоустройством пляжей с целью создания безопасных зон.

Читайте также:  Генконсул Италии: больше не будет виз на три и четыре года

«23 мая в республике пройдет рекламный тур для турагентов с целью ознакомления со здравницами и достопримечательностями Абхазии, — сказал Астамыр Ахба. — Будем проводить ежегодные занятия по повышению квалификации экскурсоводов с последующей аттестацией, а также совместную с Госстандартом сертификацию объектов размещения».

Касаясь режима перехода госграницы с Краснодарским краем по реке Псоу, Астамыр Ахба отметил, что еще с 2012 года для туристическо-экскурсионных автобусов выделена отдельная полоса, по которой в летнее время границу ежедневно переезжает до 50 экскурсионных автобусов.

Кроме того, по словам Ахбы, в летнее время российские пограничники привлекают дополнительные силы из других регионов, чтобы все кабины были задействованы, и не образовывались очереди.