Жители Таиланда отмечают новогодний фестиваль Сонгкран

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Жители Таиланда сегодня отмечают начало фестиваля Сонгкран, знаменующего наступление Нового года для местных буддистов.

Этот праздник сопровождается всеобщим уличным весельем и неизменными водяными боями, в результате которых шансы остаться сухим нет ни у одного прохожего.

Новый год в Таиланде празднуют, когда солнце переходит из созвездия Рыбы в созвездие Овна. Впрочем, эта традиция никак не влияет на летоисчисление. Календарный год в королевстве заканчивается как и во всем остальном мире 31 декабря. Официальное празднование Сонгкрана в Таиланде проходит с 13 по 15 апреля.

Эти дни официально объявлены выходными. Однако фактически для многих таиландцев каникулы начались еще в минувшую пятницу и продлятся почти две недели. В период Сонгкрана принято обязательно посещать своих родственников и друзей.

Читайте также:  Плата за побег из карантина

По данным Туристического управления Таиланда, в этом году, как ожидается, жители королевства совершат более 2,1 млн поездок. Массовая миграция зачастую приводит к всплеску аварийности на дорогах. Только за минувшие выходные в различных ДТП погибли более 120 человек, еще 1,2 тыс получили ранения.

Во время Сонгкрана таиландцы выходят на улицы с канистрами, ведрами, огромными бочками с водой и обливают всех проходящих мимо пешеходов, желая им при этом счастья и долголетия. Жители королевства искренне верят, что вода принесет радость в новом году и смоет все неудачи старого. Еще один обязательный новогодний обряд — измазать друг друга тальком, защитив тем самым от злых духов и несчастий.

Читайте также:  В Новой Зеландии растет число иностранных студентов

Праздничного омовения в Сонгкран не удается избежать и буддийским святыням. В первый день праздника в каждой семье домашнюю статуэтку Будды омывают водой с лепестками роз и жасмина.

В Бангкоке некоторые улицы на период Сонгкрана закрывают для движения автомобилей, превращая их в территорию настоящих водяных боев.

Я живу в Таиланде уже 30 лет. И только в последние годы наблюдаю, как Сонгкран превратился во всеобщее развлечение с массовым обливанием на улицах. Раньше такого не было, и праздник имел больше религиозное значение, чем развлекательное», — рассказала ТАСС жительница Бангкока по имени Сторм.

Всеобщее веселье делает Сонгкран привлекательным не только для местных жителей, но и иностранных туристов, несмотря на то, что именно апрель является самым жарким месяцем в Таиланде. В апреле текущего года королевство, как ожидается, посетят порядка 470 тысяч иностранных туристов.

Читайте также:  Казахстан до конца года начнет выдавать электронные визы

Согласно прогнозам Туристического управления этой страны, апрельский рост турпотока увеличится на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда страну сотрясали политические демонстрации.

Кроме того, увеличению числа гостей будет также способствовать и отмена военного положения, введенного в Таиланде в мае 2014 года.