В стамбульских такси власти начали установку камер и «тревожных кнопок»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 Около тысячи стамбульских такси будут оборудованы камерами наблюдения и «тревожными кнопками» водителя и пассажира.

Как сообщает местная печать, Стамбульская палата таксистов вместе с Управлением безопасности приступила к практической реализации этого проекта, разработанного около года назад.

По словам председателя палаты Яхьи Угура, новая система безопасности в такси позволит как водителю, так и пассажирам избежать многих проблем и неприятностей.

Водители, зная, что их постоянно снимает камера, будут вести себя корректно. Да и пассажиры с нехорошими намерениями даже не подумают в такой обстановке что-либо предпринимать. На первом этапе мы оборудуем камерами и кнопками тысячу машин», — сказал он.

Одна из камер будет постоянно снимать водителя, другая будет направлена в салон в пассажирский сектор.

Читайте также:  Усиление контроля: туристы обязаны въезжать в ту страну, которая выдала визу

Помимо, собственно, безопасности видеонаблюдение поможет решить и ситуацию с потерей личных вещей, которые пассажиры нередко забывают в салоне автомобиля. Сейчас возврат забытой сумки владельцу в основном зависит от его наблюдательности и памяти (номер машины, внешность водителя) и, главным образом, от честности самого шофера.

Видеонаблюдение и работающая параллельно с ним и в постоянном режиме система отслеживания передвижения такси по спутнику позволит решить проблему практически полностью.

Замглавы Управления безопасности Стамбула Метин Альпер в свою очередь более всего обеспокоен именно вопросами безопасности. Причем, по его словам, гораздо больше рискуют именно водители.

«Таксисты открывают двери машины всем без исключения. Они понимают эту опасность, но так уж получается, что таксист — это одна из профессии с потенциально высокой степенью риска. Записи с камер вместе со звуком будут храниться до двух месяцев в едином информационном центре и помогут при необходимости урегулировать различные инциденты», — считает Альпер.

Читайте также:  У россиян появилось больше возможностей для приобретения греческой «золотой визы»

«Тревожные кнопки», которые будут установлены и у водителя и у пассажира, при нажатии будут моментально отправлять сигнал властям, и полиция сможет оперативно вмешаться в ситуацию.
Для оперативного отслеживания такси будет использоваться единый информцентр.

К 2017 году предполагается оборудовать 18 тыс стамбульских такси «тревожными кнопками» водителя и пассажира, камерами и системами спутникового слежения.