Американский ядерный полигон «Уайт сэндз» открылся для туристов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сфотографироваться на месте первого в мире испытания ядерного оружия — такую возможность в преддверии 70-летия создания американской атомной бомбы получили более 5,5 тысяч туристов.

Им было разрешено осмотреть участок пустынной долины Джорнадо дель Муэрте, где 16 июля 1945 года была собрана и в присутствии 425 человек испытана плутониевая бомба, получившая среди своих создателей условное наименование Gadget.

«Площадка «Trinity» (Троица) — она стала известна под таким названием — это то самое место, где в 1945 году была взорвана первая атомная бомба», — сообщила газета New York Times.

Это произошло всего за несколько недель до того, как две атомные бомбы были сброшены на Японию, что фактически привело к завершению Второй мировой войны».

Сейчас эта испытательная площадка превратилась в туристическую достопримечательность. Но посетители допускаются на территорию полигона, занимающего 55 тыс акров, лишь дважды в год.

Это возможность привлекает внимание тысяч туристов: в минувшую субботу это место посетили 5534 человека, что является рекордом, и среди них были бойскауты, школьники и целые семьи», — указывает газета.

Хотя испытательная площадка давно утратила свое военное и научное значение, а сама она объявлена национальной исторической достопримечательностью еще в 1975 году, съехавшимся на полигон туристам было разрешено фотографирование только в специально отведенных местах.

Читайте также:  Россия: сокращение авиарейсов за рубеж

Они могли также замерять радиоактивность, которая 70 лет спустя уже не представляет опасности и не пожалеть 20 долларов на приобретение «тринитита» — стеклоподобных кусочков оплавившегося песка с места взрыва.

Еще одним аттракционом стал так и не использованный в ходе эксперимента огромный стальной бак диаметром 3 метра, который предназначался для сбора дорогостоящего плутония в случае неудачи эксперимента.

В преддверии 70-летия первого ядерного испытания интерес к военным объектам, имеющим историческое значение, растет, отметила «Нью-Йорк таймс».

Все больше туристов посещают такие объекты, как испытательные полигоны, бункеры, музеи, экспозиции которые имеют отношение к созданию оружия. В штате Вайоминг власти рассматривают возможность открыть туристам укрепленную шахту для запуска баллистической ракеты.