В столице Марокко полным ходом идет реставрация главного символа города

Ремонтные работы по обновлению средневековой башни Хасана ведутся под патронажем министерства культуры королевства.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В столице Марокко Рабате полным ходом идет реставрация главного символа города — средневековой башни Хасана XII века.

Ремонтные работы по обновлению известного памятника, расположенного в районе исторического центра города, вблизи устья реки Бу-Регрег, ведутся под патронажем министерства культуры королевства.

Сейчас башня, чей силуэт гордо красуется на многочисленных панорамных фотографиях, открытках и плакатах, посвященных Рабату, со всех сторон обнесена строительными лесами.

Перед началом работ специалистами был проведен тщательный анализ состояния башни, осуществлено диагностирование и сканирование ее отдельных участков.

Реставраторам поставлена задача придать символу столицы более опрятный вид, очистить от налета, нанесенного временем и порывистыми ветрами с Атлантического океана.

У 44-метровой башни Хасана, признанной эмблемы Рабата, — длинная и сложная судьба. Ее строительство было начато в 1195 году по приказу эмира Якуба аль-Мансура. Башня, по задумке зодчих, должна была иметь высоту 86 метров и служить минаретом большой мечети.

Читайте также:  Японским туристам разрешено безвизовое посещение Курильских островов

Однако в 1199 году, когда сооружение достроили более чем наполовину, эмир скончался, и постройка прекратилась. Долгие годы башня стояла заброшенной посреди зарослей сорняков, пока в начале XX века, когда столица переехала из Феса в Рабат, высотному зданию не дали новую жизнь, превратив во всеми узнаваемый символ города.

По мнению специалистов, по внешнему облику башня Хасана похожа на строившуюся в то же время севильскую Хиральду. Что же касается мечети, то от нее сохранились лишь столпы из песчаника, разместившиеся на пространстве между минаретом и мавзолеем Мохаммеда V, воздвигнутым во второй половине XX века.

Одновременно с ходом реставрационных работ башни Хасана, в Касабланке — крупнейшем мегаполисе Марокко — сейчас завершается обновление внешнего облика знаменитой мечети короля Хасана II, расположенной на набережной Атлантического океана.