Чешские заложницы освобождены благодаря взаимодействию спецслужб Чехии и Катара

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чешские туристки Гана Гумпалова и Антония Храстецка, захваченные два года назад кочевниками на юго-западе Пакистана, были освобождены благодаря активной помощи спецслужб Катара.

Представители Чехии несколько месяцев подряд находились в тесном контакте с катарскими спецслужбами и политиками. В прошлом году появились первые признаки того, что путь женщин на свободу может лежать через маленькое государство Персидского залива, сообщает Expose Facts.

Прошлогодней весной столицу эмирата, город Доха, посетил глава чешской разведки Иво Шварц. Катарским спецслужбам удалось быстро установить местонахождение похищенных. Они были обнаружены в лагере кочевников в горах на границе с Афганистаном.

Американский спецназ и пакистанские спецслужбы планировали операцию по их освобождению. Однако она сорвалась из-за того, что женщины были переправлены на афганскую территорию.

Читайте также:  Миграционный указ Трампа вновь обрел юридическую силу

Решающую роль на переговорах с кочевниками, которые требовали многомиллионного выкупа, сыграл Катар. Благодаря тому, что спецслужбы эмирата имеют «контакты в различных радикальных мусульманских организациях», было установлено, что женщины находятся в районе пакистано-афганской границы.

Похитители практически постоянно держали их под замком. Переговоры об освобождении заложниц вела с похитителями турецкая гуманитарная организация IHH. Они длились в течение последних двух месяцев.

Согласно данным СМИ, похитители не требовали выкупа, хотя возможность выделения бюджетных средств на эти цели обсуждало чешское правительство. Речь шла о 2 млн долларов.

Чешские туристки, направлявшиеся транзитом через Пакистан из Ирана в Индию, были похищены 13 марта 2013 года в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан.