Уникальная природа Симиланских островов в Таиланде оказалась под угрозой из-за туристов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Уникальная природа Симиланских островов в Таиланде, считающихся одним из лучших мест в мире среди любителей дайвинга, оказалась под угрозой из-за наплыва туристов.

К такому выводы пришли местные биологи, опубликовавшие открытое письмо с призывом защитить драгоценное наследие природы.

Группа из девяти островов расположена в Андаманском море в 70 км к западу от провинции Пхангнга. Они являются частью национального парка и закрыты для массового посещения во время сезона дождей — с мая по октябрь.

Однако в остальное время живописный архипелаг буквально переполнен туристами, приезжающими сюда полюбоваться райскими пейзажами и насладиться подводным плаванием.

Ежедневно Симиланские острова посещают от 800 до 1,2 тыс туристов. Однако чтобы не нанести ущерба природе, турпоток не должен превышать 80 гостей в день, считает один из авторов открытого письма в защиту островов, биолог Тхон Тхамронгнавасават.

Читайте также:  Выдача гражданства за инвестиции в Греции

По его данным, до 25 процентов от колонии кораллов, которыми так славятся Симиланы, сейчас находятся на грани гибели. Виной тому — сточные воды от заведений, принимающих туристов, а также ядовитый дым от сотен моторных лодок, ежедневно бороздящих акваторию архипелага.

Озабоченность ученых разделяют также и военные власти Таиланда. Национальный совет по поддержанию мира и порядка в ближайшее время намерен рассмотреть возможность ограничения количества посетителей для Симиланских островов, а также для группы островов Пхи-Пхи в провинции Краби.