Малайзия распахивает двери для любителей птиц со всего мира

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Наряду с многочисленными историческими достопримечательностями, бескрайними пляжами и местами для проведения культурного досуга, которыми славится Малайзия, на туристической карте этого государства появятся уникальные объекты для любителей орнитологии.

Министерство туризма и культуры обоснованно полагает, что эта не охваченная ранее ниша позволит привлечь в страну с ее уникальной экосистемой десятки тысяч иностранцев, увлекающихся таким популярным на Западе хобби как наблюдение за птицами.

Помимо профессиональных орнитологов, численность простых любителей пернатых достигла 1,6 млн человек в Великобритании и 30 млн в США.

Настало время вывести Малайзию в разряд ведущих стран, которые предоставляют всем желающим редкую возможность наблюдать за жизнью птиц в их естественной среде обитания», — цитирует сегодня национальное информационное агентство БЕРНАМА заместителя министра туризма и культуры Мазну Мазлан.

На сегодняшний день специалисты-орнитологи насчитывают в стране 781 вид птиц, около пятидесяти из которых охраняются государством и находятся на грани исчезновения.

Читайте также:  Иностранцы в Польше все чаще и чаще получают отказ в предоставлении ВНЖ

Помимо оседлых тропических птиц, исторически населяющих джунгли, горные массивы и рисовые поля, на территории нашей страны можно наблюдать множество перелетных птиц, которые совершают регулярные сезонные перемещения из мест своих гнездовий.

Так, некоторые из них вылетают из сибирского региона России и ряда японских островов для зимовки в Австралии и Новой Зеландии, рассказала замминистра.

С ожидаемым притоком туристов-орнитологов местные власти связывают и надежды на пополнение бюджета страны. Наблюдение за пернатыми в дикой природе — хобби отнюдь не дешевое и требующее немалых средств на приобретение авиабилетов, размещение и покупку специальной аппаратуры. По данным исследования, среднестатистический любитель- орнитолог из Великобритании тратит около 7,5 тыс долларов США на одну поездку.

Читайте также:  ЕС в конце года предоставит отчет о схемах получения гражданства в Евросоюзе

О том, что начинанию малайзийского министерства туризма будет сопутствовать успех, свидетельствует неослабевающая популярность Парка птиц, расположенного в центре столичного Куала-Лумпура.

Этот раскинувшийся на 8,5 га крупнейший в мире вольер под открытым небом, где большинство птиц содержится не в клетках, а живут в тропическом лесу под малозаметной сеткой, ежегодно посещают более 200 тыс иностранных туристов.

Теперь же за жизнью их вольных собратьев можно будет понаблюдать и в условиях дикой природы.