Вице-президент Индонезии недоволен неблагодарными соседями

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Индонезии высказали удивление, граничащее с раздражением в связи с тем, что некоторые соседние страны «не благодарят их за хорошую погоду на протяжении 11 месяцев в году».

Они наслаждаются чистым воздухом и даже спасибо не говорят», — подчеркнул индонезийский вице-президент Юсуф Калла.

Однако, «если в Малайзии или Сингапуре начинает ощущаться задымление, приносимое ветрами из Индонезии, то правительства этих государств начинают критиковать нас», — добавил вице-президент.

Вместе с тем, по его мнению, причины следует искать не в местных крестьянах, которые посредством пожаров уничтожают джунгли для освобождения территорий под посевы, а в иностранцах, которые ранее вырубали деревья для строительства своих заводов. Поэтому, считает Калла, нарушенная экосистема не справляется с экологическими происшествиями, имеющими место в настоящее время.

Читайте также:  Австралия названа наиболее безопасной для женщин страной мира

Между тем специалисты из Сингапура насчитали в прошлом году около 28 тыс очагов крупных лесных пожаров, преимущественно на островах Суматра и Калимантан. По их данным, это на 58 проц больше, чем в 2013 году.

Парламент Индонезии, спустя 12 лет после принятия декларации Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) о совместных мерах по борьбе с лесными пожарами, в сентябре прошлого года ратифицировал данный документ. Он, в частности, предусматривает сотрудничество и совместные действия по контролю, предотвращению источников пожаров, а также минимизации загрязнения атмосферы вредными веществами.

Кроме того, страны АСЕАН договорились о создании системы мониторинга лесных пожаров. Полученная информация, считают в Сингапуре, должна использоваться в суде против тех предприятий, по вине которых происходит загрязнение окружающей среды.

Читайте также:  Филиппины поставили рекорд по ВНЖ для пенсионеров-иностранцев

Вместе с тем пока достигнутые договоренности остаются только на бумаге, до конкретных шагов дело не дошло.