Власти Ирана намерены превратить страну в мировой центр халяльного туризма

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Ирана намерены превратить страну в мировой центр халяльного туризма и принимать в год до 15 миллионов иностранных туристов.

Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ со ссылкой на заявление вице-президента и руководителя Организации по культурному наследию и туризму Масуд Солтанифар.

По его словам, поток гостей из-за границы, желающих посетить Исламскую Республику, неуклонно растет. Так, в минувшем году страна приняла пять миллионов зарубежных туристов, половина из которых специально прибыла, чтобы поклониться шиитским святыням в Мешхеде и Куме.

В связи с этим правительство разработало план всемерного расширения халяльного туризма, отметил Солтанифар. «Таким образом мы будем привлекать по 10-15 миллионов иностранных туристов в год», — указал вице- президент. Затем эту цифру намечено довести до 20 миллионов в год.

Читайте также:  Банковские учреждения Испании в массовом порядке начали процесс проверки счетов иностранцев

Конечно, халяльный туризм ориентирован на людей, выросших в мусульманских семьях и приученных не употреблять алкогольные напитки и пользоваться общественными услугами отдельно от женщин. Согласно исследованиям международных экспертов в этой области, потенциал для развития халяльного туризма особенно велик на Ближнем Востоке — колыбели ислама.

Поощрение иностранного туризма — один из приоритетов иранского правительства, но во многих местах, даже в Куме, инфраструктура еще явно недостаточна, отметил Солтанифар.

Расположенный в центре ИРИ Кум входит в число наиболее почитаемых городов для тех, кто изучает шиизм. Множество паломников из соседних и дальних государств посещают его, чтобы поклониться расположенной там гробнице Фатимы аль- Маасумы, дочери имама Мусы.

Читайте также:  Нововведения 2020 года для туристов из России

В Мешхед на северо-востоке Ирана люди стекаются ради мавзолея погибшего там имама Резы, внука пророка Мухаммеда. Туда устремляются паломники из Ирака, Ливана, Азербайджана, Бахрейна, Пакистана, Индии и других стран.