В России начинают оформлять биометрические загранпаспорта с отпечатками пальцев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В биометрический загранпаспорт гражданина РФ с сегодняшнего дня в обязательном порядке будут вноситься сведения об отпечатках пальцев.

Такое нововведение ожидает россиян в связи с вступлением в силу федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», подписанного президентом Владимиром Путиным в декабре 2013 года.

В соответствии с документом, в заграничный паспорт, содержащий электронный носитель информации, предполагается вносить дополнительные биометрические персональные данные его владельца — изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук или, «в случае невозможности сканирования папиллярных узоров указательных пальцев», других пальцев рук указанного лица.

Предполагается, что такая процедура будет проводиться в отношении россиян, достигших 12-летнего возраста.

Читайте также:  Как оформить медицинскую страховку для визы

Полномочия по сбору этих данных закрепляются за федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, за дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ.

Обработка персональных данных российского гражданина, обратившегося за получением паспорта, осуществляется в объеме, необходимом для его оформления и выдачи в соответствии с российским законодательством.

Особо отмечается, что сведения об отпечатках пальцев сохраняются только на электронном носителе информации, содержащемся в паспорте, и после выдачи документа удаляются из информационных систем.
В диппредставительствах и консульских учреждениях России нововведение будет применяться по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

При этом в ФМС России подчеркивают, что документы, полученные до 1 января 2015 года, будут действительны до окончания срока действия. Кроме того, россияне, как и прежде, имеют возможность оформлять загранпаспорт старого образца вместо биометрического.

Читайте также:  Треть жителей России хотя бы один раз ездили за границу

Некоторые россияне уже являются обладателями таких новых документов: эксперимент по выдаче загранпаспортов, содержащих дактилоскопическую информацию, был запущен в июле 2013 года в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 63 процнта россиян положительно относятся к необходимости внесения отпечатков пальцев в заграничный паспорт. Против высказались 25 процентов респондентов, 20% опрошенных еще не определились со своим отношением к такой мере.

Введение дополнительных биометрических параметров позволит повысить уровень защиты загранпаспорта.