В Евросоюзе вступили в силу новые правила пребывания

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Общее время нахождения в странах шенгенской зоны не может превышать половины полугодового срока.

В Евросоюзе с 18 октября вступил в силу регламент № 610/2013 от 26 июня 2013, который устанавливает правила в части максимального срока пребывания зарубежных гостей.

Отныне общий срок пребывания на территории Евросоюза ограничен тремя неполными календарными месяцами и не должен превышать 90дней.

Это правило не относится к пребыванию в одной стране, относясь ко всей зоне Шенгена. К примеру, если виза получена для въезда во Францию, в то время как её получатель путешествовал по другим европейским странам 90 дней, въезд во Францию, равно как и другие страны будет ему закрыт и придётся ждать окончания полугодового срока.

Читайте также:  Новые правила выдачи виз в страны Евросоюза

Датой отсчёта будет считаться день первого въезда на территорию стран Евросоюза. Расчёт времени нахождения в Европе путешествующий должен вести самостоятельно, при этом никакие причины, в том числе открытые визы и купленные билеты больше в расчёт не принимаются: въезд в страну будет закрыт при пересечении границы.

Данное правило действовало и ранее, однако неточность формулировок позволяла некоторым туристам двояко трактовать их. После 18 октября вступивший в силу регламент исключает подобные возможности — правило будет действовать неукоснительно.

В связи с новым регламентом лучше планировать зарубежные поездки тщательно и заранее, чтобы избежать неожиданностей.