Для британцев визы в Россию подорожали вдвое

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Великобритании российская виза будет теперь стоить почти вдвое дороже. Заявления теперь придется подавать через фирму-посредника. Как её найти?

От станции метро Барбикан в лондонском Сити нужно идти в сторону Олд-стрит. Сразу за перекрестком вы увидите кафе с невкусным названием Via-Agra. Это ориентир. Первый поворот направо за ним — Джи-стрит. Всем, кто хочет поехать в Россию, но кому нужна виза, — теперь сюда.

За обычное заявление придется заплатить 25 фунтов, за срочное — 32 фунта. Одноразовая туристическая виза для гражданина Британии стоит 50 фунтов. Получается примерно столько же, во сколько обходится сейчас британская виза россиянам учетом сбора. Цена для России 3120 рублей, за эту стоимость выдают полугодовую визу с возможностью многократного въезда в страну.

Срочное оформление одноразовой визы обойдется в 132 фунта. К сумме визового сбора придется добавить еще и время на сдачу отпечатков пальцев. Больше всех от нововведения пострадали граждане стран Шенгенской зоны. Для них цена российской визы составляет 30 фунтов — но оформляя визу в Лондоне, придется платить почти в два раза больше.

Читайте также:  Правительство Руанды в значительной мере облегчило для российских граждан посещение своего государства

В российском посольстве объясняют открытие визового центра большой нагрузкой на сотрудников консульства. По замыслу, нововведение должно разгрузить работу консульского отдела и решить проблему очередей.

«Мы рассчитываем, что открытие визового центра приведет не только к тому, что люди будут получать более внимательное отношение, […] это в целом повысит туристическую привлекательность России», — комментировал ситуацию посол России в Лондоне Юрий Федотов. Нелепо? Очевидно. Но в этом вопросе есть отголоски политики, — посол России назвал этот шаг вынужденной мерой.

«Если бы в свое время британская сторона не прервала с нами переговоры об облегчении визового режима, может быть, визовый центр открывать бы и не пришлось», — говорит посол России.

В 2007 году Великобритания приостановила переговоры об облегчении визового режима между двумя странами в ответ на отказ Москвы выдать Андрея Лугового, обвиняемого английскими прокурорами в убийстве Александра Литвиненко. Этот шаг был лишь эпизодом в серии целого ряда недружественных дипломатических мер, которыми обменялись страны.

Российским визовым центром в Лондоне, как и визовыми центрами в Москве, Питере и других российских городах управляет одна компания – VFS Global, являющаяся частью Kuoni Travel Group. С VFS работают 26 дипломатических миссий в 42 странах, в год визовые центы VFS принимают и обрабатывают 7 миллионов заявлений.

Читайте также:  Виза во Францию за 48 часов: миф или реальность?

Российский визовый центр на Джи-стрит — близнец британского визового центра в Большом Саввинском переулке в Москве. Те же стойки, окошечки, похожие кресла в зале ожидания, машина, выдающая номерки. Единственное отличие — в российском центре в Лондоне нет металлоискателей на входе и суровой охраны, отсекающей людей без заполненных документов.

Решение выдать визу или отказать принимают по-прежнему, в консульстве, но следить за судьбой своего заявления предлагается исключительно через визовый центр. В России стоимость минуты разговора с информационной службой центра стоит 75 рублей в минуту. В Британии эта услуга тоже не бесплатна, но стоит примерно в три раза дешевле — 55 пенсов (около 75 центов).

В первый день работы посетителей в визовом центре было не очень много. Ближе к закрытию в зале оставались только представители турагентств. На вопрос, облегчило ли им жизнь открытие центра, отвечают: «Пока нет, все медленнее стало».

Читайте также:  Стать гражданином Австралии для иностранца теперь будет сложнее

Предполагается, что визовый центр будет обрабатывать до 700 заявок в день. В 2008 году консульство в Лондоне выдало 110.000 российских виз. Без особых проблем центр может выдать вдвое больше, но будет ли больше туристов? В прошлом году в Москве был финал Лиги Чемпионов, посмотреть игру в «Лужниках» тогда приехало около 40 тысяч английских болельщиков. В нынешнем году событий такого уровня в России не ожидается.

Финансовый кризис и девальвация фунта, потерявшего около 30% своей стоимости заставит британцев начать экономить на путешествиях. Важным фактором остается цена, а она, как сказано, повышена вдвое. Необходимость заниматься заполнением анкет и дополнительные поездки в Большой Саввинский и на Джи-стрит привлекательности странам не добавляют.